Как делятся акции при разводе супругов

Рыночные отношения стремительно развиваются с каждым днем. Из-за этого у супругов часто возникает вопрос, делятся ли акции при разводе? На данный момент общее количество дел, связанных с разделом акций, в общей судовой практике нашего государства невелико, из-за чего общепринятая судебная практика в таких делах не была окончательно сформирована.

Какие акции необходимо раздеть во время развода

Ценные документы выполняют функцию удостоверения обязательственных или иных прав. К таким документам можно отнести:

  • Акцию.
  • Облигацию.
  • Вексель.
  • Чек.
  • Банковскую сберегательную книжку и подобные документы.

Согласно семейному кодексу Российской Федерации, ценные бумаги — общее имущество супружеской пары в том случае, если их покупка была совершена при помощи общего дохода двух супругов, когда они были в браке. Нет никакой разницы, на чье именно имя они записаны и кто из членов семьи совершал оплату их покупки. Следовательно, именные акции также можно разделить при разводе.

В законодательных актах указывается то, что во время развода необходимо произвести разделение тех ценных бумаг, которые были куплены во время брака, основываясь на возмездной сделке. Если один из членов семьи получил облигации по наследству или в подарок, купил их до вступления в брак или использовал для покупки свои личные финансовые средства, раздел не происходит. Если сотрудник приобрел акции во время приватизации предприятия, раздел акций при разводе происходит только в том случае, если эмитенты были получены за трудовую активность во время брака. Если же человек работал на предприятии до вступления в брак и получил пакет акций уже находясь в нем, такие документы не входят в перечень совместной собственности супругов.

Какой суд делит акции — суд общей юрисдикции либо арбитражный

Как делятся акции при разводе супругов фотоСудовая практика знает ситуации, в которых владелец бизнеса для исключения доли в уставном капитале или ценных документов из общего имущества супругов идет на сделки для отчуждения имущества в пользу третьего лица в тайне от второй половинки. Такие сделки проходят без оформления со стороны нотариуса, также не требуется нотариально выраженное согласие второго супруга, и их очень сложно контролировать.

Если муж или жена акционера узнал(а) о подобной сделке, он(а) попытается сделать все, чтобы такая сделка получила статус недействительной для возврата своего законного права на 50 процентов от имущества. Для того чтобы обосновать свою правовую позицию, можно ссылаться как на общепринятые нормы в гражданских законодательных актах о недействительности сделки, так и на правила, указанные в семейном законодательстве.

Представители арбитражного суда занимаются рассмотрением корпоративных споров, которые имеют связь с принадлежностью эмитентов и их доли в уставном капитале хозяйственного общества или товарищества. Исключением становятся споры, которые возникли из-за раздела унаследованного имущества или во время раздела общего имущества двух супругов, в состав которого входят акции.

Обращение в арбитражный суд будет оправдано, если есть необходимость признания недействительности сделки для отчуждения ценных бумаг в том случае, если они не являются собственностью одного из членов супружеской пары. При таких обстоятельствах спор будет вестись на тему оспаривания сделки, а не о разделе акций во время развода.

Похожие статьи

Расторжение брака между супругами: все про семейный развод
Добавить комментарий