Как делится бизнес при разводе

Как делится бизнес при разводе фото Раздел бизнеса

Семьи, в которых один из супругов успешно занимается предпринимательской деятельностью, за счет которой полностью обеспечивает своих близких, или владеет ценными бумагами, приносящими солидные дивиденды, сегодня не редкость. Но даже самое прибыльное дело не может защитить супругов от расставания. Одним из первых вопросов, который возникает в такой ситуации — как делится бизнес при разводе.

Как делится бизнес при разводе супругов согласно СК РФ

K компании, которой владеет муж или жена, применяются общие правила, определенные в Семейном кодексе Российской Федерации по разделу совместной собственности. Если предприятие было образовано на общие доходы супругов после вступления в семейный союз, то компания после развода должен быть поделена в равных долях между мужем и женой. В ряде случаев — когда гражданин получил дело в дар, является наследником, либо приобрел на личные деньги (в том числе подаренные или вырученные от продажи добрачной собственности уже во время семейной жизни), то разделить предприятие будет намного сложнее или вовсе невозможно.

Раздел бизнеса при разводе практически всегда сопровождается существенными материальными потерями, а то и закрытием компании. Поэтому перед тем, как разделить бизнес при разводе супругам следует обсудить варианты решения проблемы, ведь стабильно работающее, прибыльное предприятие — это не только личный успех его владельца, но и гарантия обеспеченного будущего его наследников.

Когда расторжение брака сопровождается конфликтными ситуациями, ссорами и скандалами, то один из супругов может пойти на принцип и затеять деление бизнеса при разводе просто из желания насолить второй стороне. Истец наивно полагает, что после разделения ему достанется часть фирмы, которая без усилий будет приносить солидные дивиденды. Особенно это касается пар, где супруг долгие годы строил свое дело, вывел фирму на высокий уровень рентабельности и полностью обеспечивает супругу и детей. Женщина, которая в тени супруга занималась домашним хозяйством, боится после расставания лишиться привычного дохода, поэтому настаивает на том, что нужно произвести раздел бизнеса после развода.

Перед тем как разделить бизнес при разводе супругов, им следует проконсультироваться со специалистами в юридическом праве и в области предпринимательства, чтобы понять, как именно делится бизнес мужа или жены при разводе, и что предпринять в конкретной ситуации. В ситуации, когда оба супруга участвовали в предпринимательской деятельности, и считают компанию плодом совместных трудов, то по понятным причинам каждый из них захочет получить свою долю.

Разделение ИП между супругами

Прежде чем говорить о том, как поделить бизнес при разводе, нужно уточнить, как происходит этот процесс, в зависимости от формы организации предпринимательской деятельности. Когда речь идет о статусе ИП, то раздел производится следующим образом. Индивидуальный предприниматель отвечает перед контрагентами, государством, кредиторами и так далее всей собственностью, которая ему принадлежит. Поэтому и в ходе раздела имущества, участвующего в бизнесе, при разводе делится все – оборудование, производственные помещения на балансе ИП, произведенная продукция, прибыль от реализации товаров и прочее.

Читайте также:  Как делится ИП при разводе

К примеру, супруга является индивидуальным предпринимателем и занимается пошивом верхней одежды. Для этого женщина арендует швейный цех, но оборудование, ткани и прочие материалы куплены за ее счет. На складе скопилось энное количество заказов, а на расчетном счете немало денежных поступлений от покупателей. Подав на раздел совместно нажитого имущества, супруг, естественно, захотел получить долю от компании, так как бизнес был начат на средства из семейного бюджета пары. Суд признал правоту гражданина и вынес решение о том, как делится бизнес ИП при разводе. Разделу в полной мере подлежит все, включая оборудование, ткани, материалы для работы, товары на складе, деньги на расчетном счете.

Если бы дело супруги было зарегистрировано до того момента, как она вступила в брак, раздел бизнеса ИП при разводе осуществлялся бы гораздо труднее. Мужу пришлось бы доказывать, что расширение предприятия, если таковое наблюдалось в годы брака, произошло не за счет внутренних резервов ИП, а за счет общего бюджета семьи. Сделать это очень и очень проблематично без надлежащих доказательств, поэтому предприятие бы осталось в собственности хозяйки.

Инициируя дело о разделе ИП при разводе, нужно учитывать тот факт, что редкое предпринимательство обходится без привлечения займов и кредитов. Поэтому гражданину, претендующему на долю в ИП после расторжения брака, нужно учитывать то обстоятельство, что по закону финансовые обязательства перед третьими лицами он будет нести в той же степени, что и его вторая половина. Логично, если разделение нанесло ущерб бизнесу, то вместо долгожданной прибыли можно заработать финансовые обязательства.

Деление ООО между супругами

Дело обстоит по-другому, когда речь идет о том, как делится бизнес при разводе супругов, если предприятие организовано в виде общества с ограниченной ответственностью. ООО — это форма собственности компании, при которой каждый из учредителей вносит в уставной капитал определенную сумму денег. Учредителем может быть как одно лицо, так и несколько граждан. На законодательном уровне установлен минимальный размер уставного капитала для ООО. Сегодня он составляет 10000 р.

Участники общества с ограниченной ответственностью могут распоряжаться средствами в рамках средств, внесенных ими в уставной капитал. Все остальное принадлежит юридическому лицу – производственные мощности, помещения, транспортные средства, оборудование и т. д. Если один из разводящихся супругов владеет долей в бизнесе, на которую заявляет претензии его вторая половина, то заявитель имеет право рассчитывать только на половину части мужа/жены в компании.

Читайте также:  Как делятся акции при разводе супругов

На практике у доходного работающего предприятия рыночная стоимость уставного капитала оценивается в миллионы рублей, однако точно определить стоимость на конкретную дату весьма проблематично. Поэтому суды при предъявлении требования гражданина на долю супруга в ООО при расторжении брака, принимают во внимание ее номинальную стоимость.

Способы разделения ООО

Но и здесь могут быть подводные камни. Основополагающим документом ООО является Устав предприятия. Если в документе существует пункт, что доля участника или ее часть не может быть передана третьим лицам ни при каких обстоятельствах, то даже суд не сможет произвести натуральный раздел бизнеса. Супругам придется договариваться о следующем:

  1. Продажа доли учредителя и деление вырученных средств на две части — для мужа и жены.
  2. Возмещение гражданину-несобственнику его части в виде денежной либо имущественной компенсации, заплатив наличными или передав право на владение другим ценным имуществом (обычно это квартира, дорогостоящая машина либо участок земли).

Даже если пункт запрещающий отчуждение долей в Уставе ООО отсутствует, то такой нюанс, как запрет на вхождение нового участника в состав учредителей компании встречается очень часто. Подобное ограничение вполне понятно — учредители, в первую очередь, — это единомышленники, которые ставят интересы дела превыше личных амбиций. Учитывая, что все вопросы по поводу ведения бизнеса участники общества с ограниченной ответственностью решают коллегиально, появление нового члена в команде может внести определенный дисбаланс. Что уж говорить о ситуации, когда у руля компании оказываются люди, которые терпеть не могут друг друга и готовы пожертвовать собственным благополучием, только бы насолить бывшему супругу.

Нередки случаи, когда муж и жена совместно развивали бизнес с самого начала. Логично, что на тот момент их семейные отношения были крепкими, вопроса — как будем делить предприятие, не возникало, и бизнес оформлен на одного из пары. При расторжении брака вторая сторона остается с полагающейся ей долей, и вряд ли будет предпринимать попытки разорить собственное дело. В данной ситуации вполне допустимо разделить компанию на два равных субъекта хозяйствования, согласно праву граждан.

Грамотные предприниматели такой вариант событий могут предусмотреть изначально, на одном из этапов развития дела. Для того чтобы уменьшить налоговую нагрузку и снизить риски, связанные с возможным разделением, компания регистрируется не как один крупный субъект, а как ряд дочерних фирм, которые при необходимости легко делить, минимизировав последствия. После раздела на горизонте появится новая проблема в виде конкурента, который знает всю подноготную своего соперника. Но этот вопрос уже относится к области таланта предпринимательства каждого из новоиспеченных владельцев.

Читайте также:  Как делится фирма мужа при разводе

Как обезопасить себя от дележа компании

Разумные люди, думающие наперед и лишенные излишних сантиментов, стараются обезопасить свой бизнес задолго до того, как возникнет опасность его потерять. Действенным способом для того, чтобы избежать разделения стоимости доли в ООО или ИП при расторжении брака является заключение брачного контракта между мужчиной и женщиной. Данную законом возможность не делить бизнес после развода можно использовать как до брака, так и в любой день после свадьбы, вплоть до того момента, пока семейный союз не расторгнут.

Понятие брачного договора многим российским гражданам известно лишь из голливудских фильмов и означает нечто вроде имущественного приговора супругу, по вине которого прекратились брачные отношения. В действительности все не так. Да, граждане могут решить в супружеском соглашении нюансы, касающиеся того, как поделить общее и личное имущество (к примеру, указать, что совместный бизнес после расставания окажется в собственности у мужа, а квартира, унаследованная супругом от родителей, перейдет к жене). Но если договор содержит пункты, полностью лишающие мужа или жену права на собственность или на участие в воспитании детей, то такой брачный контракт не будет иметь юридической силы — нотариус откажет в его заверении.

Когда речь о разводе уже зашла, и на кону стоит судьба совместного дела, то граждане могут воспользоваться данным им правом и заключить соглашение о разделе бизнеса супругов при разводе в добровольной форме. Способы раздела компании могут быть предприняты любые, однако, как и в ситуации с брачным контрактом, если соглашение ставит одну из сторон в заведомо проигрышное положение, то такой документ может быть признан несоответствующим законодательству.

Прежде чем делить бизнес при разводе, следует спокойно обсудить вопрос о разделе с экс-супругом и попытаться достичь компромисса. Если договориться не вышло, можно задать вопрос юристу, воспользовавшись услугой бесплатной консультации на сайте. Ведь деление бизнеса при разводе – это только первый шаг, а что делать дальше с компанией, которая в один момент может стать убыточной, — та еще проблема. 

Похожие статьи

Оцените статью
Adblock
detector