Главная - Процедура - Статистика разводов за 2019 год по данным Росстат

Статистика разводов за 2019 год по данным Росстат

Статистика разводов за 2019 год по данным Росстат фото Процедура

В современной России развод давно уже не считают необычным явлением. Многие россияне уверены, что с каждым годом количество расторгнутых браков неуклонно растет и в ближайшие годы крепкая семья станет скорее исключением, чем правилом. Чтобы разобраться, соответствует ли этот мрачный прогноз действительности и сколько на самом деле распадается пар, стоит рассмотреть официальную статистику браков и разводов в России по версии Росстат за 2019 год.

Семейная статистика в РФ за 2019 год

Официальная статистика разводов в России (2019, Росстат) зафиксировала 528 тысяч случаев расторжения брака, что в процентном выражении составляет 57,8 % от всех зарегистрированных в том же году браков. Новых семейных пар за тот же период было создано порядка 917 тысяч. Если сопоставить количество расторгнутых браков с населением России, то выходит, что в 2019 году развод пережило 0,36% всех россиян (то есть, развелся каждый 274-й житель страны).

Приведенная статистика браков и разводов в России по версии Росстат позволяет сделать вывод, что новых семей в стране по-прежнему создается почти в 2 раза больше, чем регистрируется разводов. Для того чтобы полнее оценить ситуацию, стоит рассмотреть данные Росстат по бракам и разводам в отдельных российских регионах.

Региональная статистика

Опубликованная Росстат статистика разводов включает в себя не только общие цифры для всей страны, но и данные по регионам. Их анализ показывает, что лидером по соотношению новых и расторгнутых браков стала Магаданская область, в которой количество разводов составило более 86% от числа новых свадеб. Второе место в этом печальном рейтинге заняла Ленинградская область, для которой коэффициент разводов составил чуть больше 80%. Третьим регионом в этом рейтинге стал Ненецкий АО, где этот коэффициент был немногим меньше 80%. Четвертое место заняла Брянская область с результатом чуть больше 75%. Замыкает первую пятерку списка Республика Коми, где на каждые 100 свадеб было зарегистрировано ровно 75 разводов.

Читайте также:  Как производится государственная регистрация расторжения брака

Приведенная статистика разводов в России (2019, Росстат) позволила установить и те регионы, где большинство жителей редко решаются на расторжение собственного брака. Крепче всего семьи оказались в Чечне – там процент разводов не превысил 16. На втором месте разместилась Ингушетия, в которой на каждые 100 новых семей приходилось только 24 распавшиеся. Третье место в рейтинге занял Дагестан с коэффициентом расторжения браков чуть меньше 28 процентов. Оптимистичные показатели зарегистрированы также в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Татарстане, в которых соотношение расторгнутых и вновь зарегистрированных браков составило 1 к 2. Аналогичные результаты наблюдаются также в Москве и Санкт-Петербурге, если считать эти города отдельно от прилегающих к ним областей.

Приведенный Росстат процент разводов по регионам позволяет сделать определенные выводы, но чтобы полностью оценить ситуацию, стоит изучить изменение статистики за несколько последних лет.

Динамика изменения количества разводов

По данным Росстат количество разводов в абсолютном выражении в 2019 году стало даже немного меньше, чем в 2018. Тогда было зарегистрировано почти 584 тысячи таких случаев, что на 56 тысяч больше, чем в 2019. Опубликованная Росстат статистика браков и разводов в 2018 году показала, что их соотношение составило 68%, тогда как в 2019 этот коэффициент снизился на солидные 10%.

За последние 10 лет соотношение расторгнутых и созданных баков стабильно ухудшается с небольшими отклонениями. Еще в 2010 г. этот коэффициент составлял 53%, что почти на 4 процента ниже, чем для 2019 г. Абсолютное количество расторгнутых союзов долгие годы держалось на отметке порядка 600 тысяч с небольшими отклонениями. В 2014 г. был установлен абсолютный рекорд разводов с показателем почти 694 тысячи, но на этот же год пришелся максимум свадеб (1 миллион 226 тысяч), поэтому коэффициент составил 57%.

Читайте также:  Развод с двумя маленькими детьми

Несмотря на небольшое снижение абсолютного и относительного количества распавшихся семей, многие специалисты считают ситуацию угрожающей. Дело в том, что количество новых зарегистрированных семей продолжает снижается – если в 2011 году свадьбу сыграло более 1 миллиона 316 тысяч россиян, то в последние 2 года этот показатель не превышал цифру в 920 тысяч. 2018 год с показателем в 864 тысячи новых браков установил абсолютный антирекорд за все время, что Росстат фиксирует браки и разводы, а 2019 год лишь немного улучшил этот показатель.

Основные причины расторжения брака

Приводя статистические выкладки, Росстат не сообщает причины разводов, ограничиваясь лишь констатацией самого их факта. Исследованиями этого вопроса занимаются другие статистические и социологические организации – в основном это центры опросов общественного мнения. Согласно данным ВЦИОМ, основными причинами, побуждающими россиян к расторжению брака,

становятся:

  • измена партнера (так считает почти четверть респондентов);
  • материальные затруднения – их назвали причиной чуть больше 20% опрошенных россиян;
  • отсутствие взаимопонимания, эгоизм, неумения слушать супруга и идти ему навстречу – из-за этого разводятся 19% жителей страны;
  • вредные для здоровья и семейного быта привычки супруга (алкоголизм, пристрастие к наркотикам или азартным играм) считают основной причиной для расторжения брака около 16% респондентов;
  • разное мировоззрение побудило разойтись 8% пар;
  • проблемы с жильем привели к разрушению 5% семей.

Другие социологические организации в своих исследованиях добавляют к этому списку чрезмерное вмешательство в личную жизнь супруга, постоянное присутствие в жизни семьи родителей одного из партнеров, конфликты с детьми от предыдущих браков, появление в жизни мужа или жены кого-то из бывших, нежелание одного из супругов заводить совместных детей, желание построить карьеру, не отвлекаясь на строительство ячейки общества, домашнее насилие и проблемы в постели. Каждая из этих причин ответственна за разрушение от 1 до 2 процентов пар.

Читайте также:  Как вернуть девичью фамилию после развода

Если ориентироваться на данные Росстат, основные причины разводов по регионам неочевидны, зато можно выделить основной фактор, сдерживающий россиян от расторжения брака. Меньше всего таких случаев регистрируется в религиозных регионах, в которых общественная мораль не поощряет разрушение семей. Среди других причин, способных побудить россиян сохранить семью даже в случае конфликтов, исследователи называют заботу о будущем совместных детей, материальную зависимость от супруга, нежелание тратить время и деньги на официальную процедуру и надежду на возможность примирения.

Заключение

По данным Росстат, разводы давно стали нормой жизни для россиян. В 2019 году распалось почти 58 процентов от числа заключенных в этом же году браков. В абсолютных цифрах статистика разводов в России (Росстат) составила 528 тысяч зарегистрированных случаев. По сравнению с 2018 годом семьи стали немного крепче, но ситуация по-прежнему далека от идеала, а общая динамика соотношения вновь созданных и распавшихся пар продолжает ухудшаться с каждым годом.

Похожие статьи

Оцените статью