Совместное проживание супругов после развода

Совместное проживание супругов после развода фото Процедура

Большинство российских семей не могут похвастаться наличием у них нескольких жилых помещений, даже ипотечная квартира для некоторых является непозволительной роскошью. Поэтому расставшиеся супруги иногда вынуждены согласиться на совместное проживание после развода.

Добровольное совместное проживание экс-супругов

Совместное проживание бывших супругов после развода — это часто вынужденная мера, когда граждане не имеют возможности разменять жилое помещение по причине его малых габаритов либо если квартира оформлена на несовершеннолетних отпрысков. Но иногда пара идет на совместное проживание после развода намеренно.

Это происходит в следующих случаях:

  1. Оба супруга, понимают, что развелись по ошибке. Так происходит, когда после серьезной ссоры молодые люди, не имеющие детей, развелись через ЗАГС, а потом осознали, что совершили ошибку.
  2. Создание видимости семьи ради детей и родственников. Это спорное решение, ведь сын или дочь всегда чувствуют, когда между родителями что-то произошло. Да и от других членов семьи трудно утаить то, что супруги еле выдерживают друг друга.
  3. Фиктивное расторжение брачного союза. На такой шаг люди практически всегда решаются, чтобы решить свои финансовые проблемы. Логично, что место жительства они менять не собираются.

Куда чаще встречаются истории, в которых бывшие муж и жена просто вынуждены терпеть сожительство, потому что другого выхода нет. И неважно, о каком жилье идет речь — личном, муниципальном, служебном, приватизированном или совместно нажитом. Риск остаться под одной крышей со второй половиной есть всегда.

Проживание в совместной недвижимости

Как гласит статья 34 Семейного кодекса страны, совместная собственность супругов делится ровно пополам. Но как поделить крошечную квартиру так, чтобы обоим супругам было где жить — болезненный вопрос. Если продать жилплощадь, то вырученной суммы явно не хватит для покупки жилья, разменять тоже не вариант. Единственный шанс — выплата одной из сторон денежной компенсации в пользу второго супруга. Тогда квартира полностью перейдет в собственность второй стороны. Но здесь возникает резонный вопрос — где найти крупную сумму денег за короткое время. Вот и остаются супруги проживать вместе уже в статусе бывших.

Читайте так же:  Кто чаще становится инициатором развода по статистике

Еще одни вариант деления общей недвижимости — выделение долей мужа и жены. Тогда они смогут реализовать свое право на продажу принадлежащих им частей также как и в ситуации с приватизированным жильем. Но перед продажей третьему лицу гражданин должен предложить свою часть второму собственнику жилья. Здесь возникает все та же проблема — где взять денег на выкуп доли.

Распоряжение личным имуществом

Когда дело касается личного имущества мужа или жены, то перед собственником жилого помещения встает вопрос — имеет ли право проживать в квартире после развода бывшая вторая половина. Если недвижимость было подарена, завещана или приобретена мужем/женой до дня свадьбы, такие квадратные метры являются неделимыми, а владелец имеет право выселить вторую половину по окончании бракоразводного процесса.

Если добровольно прийти к соглашению у пары не выходит, то собственник имеет право обратиться в судебный орган и выселить бывшего любимого человека уже по решению суда. С одной стороны, все выглядит гладко. Но как только доходит до дела, выясняются немало юридических нюансов, которые не позволяют владельцу совершить законные действия по отношению к бывшему супругу.

К примеру, все годы брака семья прожила в двухкомнатной квартире, принадлежащей благоверному. В браке родились двое несовершеннолетних детей, которые, как и их мать, прописаны в жилом помещении. После расторжения брака супруги договорились о том, что дети остаются с матерью, а отец помогает им материально и забирает на выходные.

Когда мужчина попросил супругу с малолетними детьми освободить квадратные метры, оказалось, что несовершеннолетние имеют право на проживание в квартире после развода вплоть до того момента, пока им не исполнится 18 лет. Ситуацию усугубило то обстоятельство, что бывшая жена не имеет собственной жилплощади, а также из-за материальных трудностей не может арендовать даже комнату. Здесь возник юридический казус.

Читайте так же:  Действителен ли развод во время месячных

Согласно законодательству несовершеннолетний ребенок имеет право проживать на жилплощади, принадлежащей как матери, так и отцу. Выселить детей права никто не имеет. А так как дети после расторжения брака остались с матерью, то она также получила возможность остаться на территории бывшего мужа.

Подобное сожительство не устроило мужчину, и ему не оставалось ничего другого, как снять для бывшей жены и отпрысков отдельную квартиру, оплачивая ее в счет алиментных выплат.

Также он мог поступить следующим образом:

  1. Согласиться на совместное проживание с женщиной и наследниками до достижения младшим ребенком 18 лет.
  2. Разменять принадлежащую ему квартиру для того, чтобы обеспечить детей жилплощадью, записав жилье на имя несовершеннолетних.
  3. Договориться с бывшей женой, что она будет жить на его территории вплоть до того момента, пока не найдет квартиру либо сразу определить срок для поиска жилья, к примеру, полгода.
  4. Подать в суд иск об определении места проживания малолетних отпрысков с ним, аргументируя это тем, что бывшей жене негде жить.

Решение вопроса с муниципальным и казенным жильем

Наряду с вышеописанными, нередки истории, где семья проживает в муниципальном жилом помещении. Единственный выход для квартиросъемщиков, избавляющий от необходимости проживания в одной квартире после развода, — можно обратиться к владельцу недвижимости с просьбой о размене жилплощади. Либо одному из граждан придется попросту освободить помещение.

Немного по-другому обстоит ситуация, когда речь идет о казенном жилье. В подавляющем большинстве случаев служебная жилплощадь предоставляется военнослужащим и членам их семей. В ситуации, когда муж и жена разводятся, а жилье предоставлено для проживания мужчине, состоящему на воинской службе, то женщина обязана освободить помещение и выписаться из него. Однако если речь идет о проживающих на служебной жилплощади детях, то они могут остаться вплоть до наступления совершеннолетия, также как их мать. Женщина может быть выдворена насильно только в ситуации, когда отпрыски остались на попечении отца.

Читайте так же:  В каком возрасте по статистике больше всего разводов

Справедливости ради надо сказать, что совместное проживание даже после развода может стать точкой отсчета для возрождения отношений бывших мужа и жены. Известно немало случаев. Когда люди, заявляющие, что видеть вторую половину больше не хотят, вдруг понимают, как важно им жить вместе. И становится ясно, что данная ситуация людям нужна была, чтобы понять, как они дороги друг другу.

Похожие статьи

Оцените статью
Adblock
detector