Служебное жилье после развода

Служебное жилье после развода фото Раздел имущества

В пылу эмоций, связанных с бракоразводным процессом, супруги делят всё, что можно поделить, в том числе и квартиру, выделенную работодателем одной из сторон. Но по закону разводящиеся супруги не имеют права на раздел служебного жилого помещения, несмотря на то, что одна из сторон находится в трудовых отношениях с собственником жилья.

Порядок использования служебной квартиры

Согласно нынешнему законодательству служебные жилые помещения по договору найма предоставляются следующим профессиональным категориям:

  • работники МЧС;
  • преподаватели;
  • военнослужащие;
  • медицинские работники;
  • дворники;
  • лесники;
  • служащие таможни;
  • судьи;
  • чиновники;
  • работники налоговой;
  • депутаты.

Служебное жилье после развода фото Но на практике чаще всего служебные квартиры предназначаются военнослужащим, ведь в силу профессии им приходится не один раз за семейную жизнь переезжать из города в город. По понятным причинам иметь своё жильё на каждом новом месте жительства невозможно, да и на зарплату военных особо не разгуляешься. Порядок предоставления казенного жилья регламентируется Статьей 15 Федерального Закона №76-ФЗ. Пользоваться казенной квартирой военный и члены его семейства могут вплоть до окончания службы. Также он может официально прописаться в жилье и прописать свою супругу и детей.

С целью защитить интересы несовершеннолетних, даже если военный демобилизуется и его попросят освободить жилплощадь в связи с увольнением из армии, он и его семья смогут использовать казенное жилье для проживания вплоть до того момента, пока самому младшему лицу не исполнится 18 лет. После этого жилплощадь нужно сдать собственнику.

Для молодоженов, один или оба из которых несут военную службу, получение постоянного жилья расценивается как огромная удача. Ведь большинство семей военнослужащих вынуждены ютиться в общежитиях на протяжении нескольких лет службы. Поэтому молодая семья бросается обустраивать новое гнездо, относясь к нему, как к своей собственности. Но в служебной квартире можно делать далеко, что дозволено в собственном жилье.

  1. Право пользования казенной квартирой имеют только военнослужащие и члены их семей. Если возникла необходимость поселить в служебное жилье других родственников, следует согласовать это решение с начальством.
  2. Оплата коммунальных платежей должна происходить согласно четко указанным срокам.
  3. Затраты по текущему ремонту ложатся на плечи арендаторов.
  4. Перепланировка и переустановка оборудования без согласия собственника жилого помещения запрещены.
  5. Квартира после окончания периода сдачи должна быть передана собственнику в состоянии не худшем, нежели до.

Несмотря на все ограничения казённого жилья, муж и жена счастливы, что у них есть свой угол, но проходит время и ситуация резко меняется.

Читайте так же:  Возможен ли раздел имущества до развода

Подлежит ли разделу казенная жилплощадь

Развод подстерегает примерно половину супружеских пар и люди, несущие военную службу на благо Родины, не исключение из правил. И так же, как и перед остальными жителями страны, перед ними стает вопрос раздела имущества, в том числе и как делится служебная квартира при разводе.

Согласно Семейному кодексу РФ разделению при бракоразводном процессе подлежит вся собственность, нажитая супругами с момента регистрации брака. К такому имуществу относят:

  • коммерческую и некоммерческую недвижимость;
  • дачные участки;
  • автомобили и прочие транспортные средства;
  • мебель;
  • бытовая техника;
  • драгоценности;
  • дорогие меховые изделия;
  • предметы антиквариата и так далее.

Делению после расставания не подлежит:

  • собственность, которой муж или жена владели до регистрации брака;
  • имущество, переданное мужу/жене по соглашению о дарении либо полученное по наследству;
  • предметы личного пользования;
  • вещи, принадлежащие детям, не достигшим совершеннолетия, в том числе оформленная на них недвижимость, ценные бумаги и предметы искусства.

По понятным причинам, супругов в первую очередь интересует, где и как они будут жить после развода и как делится служебная квартира при разводе. Закон дает однозначный ответ — служебное жилье после развода не может быть поделено на части, так как не имеет отношения к совместно нажитому имуществу супружеской пары, они не более, чем временные арендаторы казенного помещения. Но есть одно но.

Выселение с казенной жилплощади после развода

Если в семье военную службу несет один из супругов, то, даже если он развелся, человек однозначно останется в казенной квартире. Однако это вовсе не значит, что жена с детьми после развода отправится на улицу. Хотя в подавляющем большинстве случаев так и происходит — женщина, прожив не один год в браке с военным и поскитавшись с ним по гарнизонам, вдруг становится ненужной супругу и не зная своих прав отправляется вместе с детьми назад, к своим родственникам. В таких ситуациях супруге, выселенной из жилья, необходимо обратиться с заявлением в судебный орган для защиты своих прав и прав несовершеннолетних детей.

Законом определено, что если в служебной квартире официально прописаны дети, не достигшие возраста 18 лет и их мать, то никто не имеет права выселить семью из дома. Также существует понятие алиментных обязательств. Оно состоит в следующем:

  1. Если супруг, не являющийся нанимателем служебного жилья, получил нетрудоспособность за годы брака с военнослужащим либо в период одного года после развода, и этот факт официально установленный, то такой человек не может быть выселен из служебной квартиры.
  2. Если в семье растёт ребёнок-инвалид детства 1 группы, такую семью не имеют права выселить.
  3. Если супруга военного беременна, то развод не может стать основанием для ее выселения вплоть до совершеннолетия будущего ребенка.
Читайте так же:  Как делят ипотеку после развода при наличии детей

В таких ситуациях бывшие муж и жена бывают вынуждены жить на одной жилплощади на протяжении нескольких лет. Обычно один из них не выдерживает и съезжает из служебного жилья после развода. Но не у всех есть такая возможность.

Размен казенной жилплощади после расторжения брака

Существует шанс не разделить, а разменять служебное жилье после развода. Но для этого должны быть выполнены несколько условий:

  • площадь квартиры должна быть достаточной для размена на два жилья меньшей квадратуры;
  • размен должен быть произведен в рамках жилого фонда организации, оформлявшей договор найма служебного жилища.

То есть если пара до расставания проживала в двухкомнатной квартире, то в жилом фонде собственника должны быть две однокомнатные квартиры, которые в сумме равноценны первой. Но если семья жила в однокомнатном помещении изначально, то она получит отказ в размене.

Правила пользования служебным жильем при обмене не меняются. Муж и жена могут жить там лишь до определенного момента времени. Супруг, который служит — до момента отставки, а супруга, воспитывающая детей, — до совершеннолетия наследников.

На практике случаи, когда удается решить вопрос подобным образом, случаются крайне редко. Обычно разведенные супруги вынуждены сосуществовать на одной территории до восемнадцатого дня рождения их детей. Другое дело, если обе стороны состоят на военной службе. Тогда процесс раздела служебной квартиры, выделенной военнослужащим, после развода проходит легче.

В подобной ситуации работодатель (в данном случае Министерство обороны) обязан предоставить в пользование одной из сторон ещё одну служебную квартиру, в которой тот будет проживать до окончания срока службы или пока детям не исполнится 18 лет. Разведенные супруги больше не считаются семьей, но так как являются военнослужащими, каждому из них работодатель обязан предоставить жилплощадь. На деле все происходит не так просто и радужно — служебных квартир обычно не хватает, и отец семейства отправляется жить в общежитие либо остается под одной крышей с бывшей женой.

Раздел казенной жилплощади

Служебное жилье после развода фото Раздел служебной квартиры, как совместно нажитого имущества, возможен лишь в одном случае — если квартира перешла в собственность одного из супругов во время брака. Но такие чудеса случаются крайне редко, так как Министерство обороны не настроено терять свой жилищный фонд, предназначенный для размещения сотрудников. Но если чудо все-таки произошло, и на руках супругов есть все документы, это подтверждающие, то они могут без проблем разделить квартиру.

Читайте так же:  Что можно отсудить у мужа при разводе

Сделать это можно двумя способами — добровольно или через суд. Прежде чем обратиться в судебную инстанцию, следует взвесить все «за» и «против». Ведь суд — дело хлопотное и занимает много времени и денег. Может быть, лучше договориться мирным путем и, получив свою часть квартиры, спокойно начать жизнь с чистого листа.

Вариантов раздела жилплощади несколько.

  1. Если квадратура квартиры позволяет, можно произвести обмен помещения на два равноценных либо пропорционально количеству людей, которые будут в нем проживать. Супруг, который будет жить один, получает однушку, а жена с отпрысками переезжает в двухкомнатную квартиру. При судебном разбирательстве всегда учитывается количество несовершеннолетних детей и то, с кем они будут проживать после окончания бракоразводного процесса. Поэтому, если жена требует большей жилплощади, аргументируя это тем, что с ней будут жить дети, стоит с ней согласиться, так как суд все равно встанет на ее сторону.
  2. Продать жилье, а вырученную сумму разделить между мужем и женой. Такой вариант вполне реален при определенных обстоятельствах — муж/жена хочет переехать в другой город либо взять ипотеку, использовав полученную сумму, как первоначальный взнос.
  3. Муж или жена получают квартиру в единоличную собственность после выплаты второй половине денежной суммы, равной половине рыночной стоимости жилья. Заказать оценку можно, пригласив независимых экспертов. Их заключение точно понадобится, если бывшие муж и жена все-таки решать делить служебную жилплощадь через суд.

Бывают истории, когда служебное жилье переходит к военному в качестве награды за особые заслуги перед Отечеством (после ранения, за выполнение опасного задания и так далее). При таком раскладе уже бывшая служебная жилплощадь не попадает в категорию общей собственности и не подлежит разделу. Лишь при спокойном течении бракоразводного процесса, если бывшие муж и жена смогли сохранить теплые отношения, собственник жилья может продать его по своему усмотрению и вырученную сумму разделить между собой и супругой либо передать детям.

Похожие статьи

Оцените статью
Adblock
detector