Расторжение брака и признание его недействительным

Сталкиваясь с понятием признание брака недействительным впервые, многие обыватели думают, что это лишь другая формулировка развода. Но в правовом аспекте это две фундаментально разных формулировки, регулирующих отношения между мужчиной и женщиной.

Чем отличается бракоразводный процесс от признания недействительности

Расторжение брака и признание его недействительным фотоГлавное, чем признание брака недействительным отличается от развода, это то, что при первом варианте правовые отношения супругов по отношению друг к другу полностью обнуляются. В юридическом плане мужчина и женщина после аннулирования брака считаются никогда не вступавшими в него, тогда как после расторгнутого семейного союза пара признается разведенными супругами и, несмотря на прекращение брачных отношений, имеет друг перед другом обязательства — разделить нажитое имущество и совместные долги.

В отличие от процедуры развода, которую можно провести через ЗАГС и суд, а сам союз расторгается за месяц, признание брака недействительным возможно лишь в судебном порядке. Иск должен быть подан по месту проживания ответчика. Хотя иногда это не совсем удобно (человек проживает в другом городе), но других вариантов закон не предлагает.

Если для расторжения брака достаточно назвать любую причину — несхожесть характеров, различие жизненных целей, измена и так далее, то причины для признания недействительности брачного союза должны быть куда более вескими.

  1. Доказано, что один из супругов вступил в брак по принуждению, не дав своего добровольного согласия. Так бывает, если человек попал в трудную жизненную ситуацию, а другая сторона этим воспользовалась — женщина вышла замуж за ухажера в обмен на то, что он оплатил дорогостоящую операцию ее ребенку, парень женился на нелюбимой девушке, чтобы избежать расправы над своей семьёй и так далее.
  2. Возраст мужа/жены на момент бракосочетания составлял менее 18 лет. Одно дело, когда пара действительно любит друг друга и эти отношения принимают родители молодоженов. Но совсем другое дело, когда 16-летняя девочка выскакивает замуж за престарелого ловеласа. Тогда родители имеют правовой инструмент, чтобы признать брак недействительным и вернуть дочь в семью.
  3. Супруги состоят в близком родстве. Данный критерий несет в себе не только этическую составляющую, но и известные медицинские причины — издавна признавалось, что детей, рожденных кровными родственниками, отличает большое количество врожденных заболеваний, ведь они являются плодом инцеста.
  4. Заключение брачного союза между усыновителями и детьми, которых они усыновили/удочерили. Хотя связь между ними и не является кровной, такой союз идет наперекор нормам морали, принятым в российском социуме.
  5. Брак может быть признан недействительным, если на момент его заключения брака один из супругов был недееспособен. Мошенники нередко прибегают к схеме, когда на психически нездорового человека оказывается давление, в результате которого он становится мужем/женой афериста. Обычно дело касается недвижимости или бизнеса, которым владеет больной человек, ведь супруг имеет первоочередное право на наследование имущества.
  6. Брачный союз фиктивен. Фиктивные браки заключаются с несколькими целями — получение гражданства, трудоустройство, получение наследства, участие в государственных программах и так далее. Признаки фиктивного брака таковы:
    • муж и жена проживают раздельно;
    • супруги не ведут общее хозяйство и не имеют совместного бюджета;
    • мужчина и женщина не общаются между собой на личные и бытовые темы;
    • муж и жена не знают элементарных фактов о жизни второй половины.
  7. Один или оба супруга вступили в брак, не расторгнув предыдущий союз официально.
  8. Супруг намеренно утаил от второй половины тот факт, что он болен венерическим заболеванием или ВИЧ-инфекцией.

Судебное разбирательство об аннулировании брачного союза

Еще одно отличие расторжения брака и признания его недействительным — то, что в случае с официальным разводом заявление может подать муж или жена, тогда как при аннулировании союза круг истцов существенно расширен законодательством. В суд имеют право обратиться:

  • Муж, жена либо обе стороны;
  • прокурор, если ему стали известны факты, позволяющие признать брак недействительным;
  • родители мужа/жены, если тот не достиг совершеннолетия;
  • родственники в ситуации, когда становится известно о близком родстве супругов;
  • опекуны психически нездорового человека, который вступил в брак.

Алгоритм признания факта бракосочетания недействительным следующий.

  1. Подготовка и сбор доказательств для судебного рассмотрения.
  2. Составление иска с внесением паспортных данных супругов, сведений о месте и времени регистрации брака, основанием для признания союза недействительным. Заявление также может содержать материальные требования потерпевшей стороны — размер денежной суммы, необходимой на лечение добросовестного супруга в случае заражения венерическим заболеванием, размер ежемесячной выплаты на содержание общих детей, если таковые появились за время брака.
  3. Судебное рассмотрение дела с вынесением соответствующего решения. В отдельных случаях в аннулировании брака может быть отказано — несовершеннолетний супруг достиг 18-летнего возраста, сторона, имеющая более ранний союз, расторгла его. Если судья вынес положительное постановление, сторонам нужно настоять на том, чтобы запись в актовой книге регистрации была признана не имеющей законной силы.

Подать иск в суд о признании брака недействительным можно на протяжении всей супружеской жизни. Лишь в случае с венерическими заболеваниями срок давности отличается — он сокращен до одного года. Аннулирование брака влечёт за собой следующие правовые последствия:

  • раздел совместно нажитого имущества не производится, за каждым из несостоявшихся супругов остается собственность, зарегистрированная на его имя;
  • если между сторонами заключен брачный договор, он признается недействительным;
  • супруги лишаются права наследования имущества друг друга, так как фактически больше не являются родственниками;
  • сторонам возвращаются добрачные фамилии;
  • если в союзе родились один или несколько детей, отличия от развода нет — права и обязанности по содержанию и воспитанию между мужчиной и женщиной делятся поровну.

Как признать брак недействительным после официального развода

Расторжение брака и признание его недействительным фотоИногда возникает необходимость признания брака недействительным уже после развода супругов. Признание брака недействительным после расторжения брака — понятие само по себе казусное, ведь если брак признан недействительным, развод не имеет юридической силы. Брак признается недействительным после его расторжения, если в ходе судебного заседания установлены обстоятельства, аннулирующие сам факт его регистрации.

Обычно на такой шаг идут представители правоохранительных органов для того, чтобы вскрыть факт фиктивного бракосочетания граждан с целью получения определенной выгоды. Либо бывшие супруги, находящиеся в процессе раздела имущества, чтобы сохранить зарегистрированное на их имя добро. Как и в случае с действующими отношениями, признать брак недействительным после его расторжения можно исключительно через суд.

Встречаются ситуации, когда супруги хотят аннулировать официальный факт расставания, полагая, что заключение, расторжение и признание брака недействительным схожи в правовом плане. Часто молодые пары расстаются сгоряча и сразу бегут в ЗАГС с заявлением о расторжении брачного союза. Очень скоро они жалеют о своем решении и бросаются к юристам, чтобы узнать, можно ли признать развод недействительным. Ответ специалистов в подавляющем большинстве случаев неутешительный — лишить решение о расторжении брака законной силы практически невозможно.

Поэтому, если люди понимают, что оступились, и на самом деле хотят жить вместе, легче всего вновь обратиться в ЗАГС и сыграть свадьбу, чем признавать развод аннулированным.

Признание недействительности развода

Встречаются и более драматичные ситуации — супруга, воспользовавшись длительной командировкой спутника жизни, подает заявление на развод. По закону, если ответчик не является на три судебных заседания, расторжение брака происходит автоматически без его согласия. Когда человек возвращается, он узнает, что уже разведен. Хорошо, если с момента расставания прошло менее месяца — вторая половина может оспорить решение суда. Но если прошло более 30 дней, растерянному супругу остается лишь единственный вариант, как можно признать расторжение брака недействительным — найти огрехи в работе суда и доказать их, чтобы аннулировать решение.

Нередки истории, когда недействительность расторжения брака пытаются доказать люди, бывшие супруги которых скончались спустя пару месяцев после бракоразводного процесса и оставили немалое наследство. Поняв, что претендовать на наследуемое имущество по закону они не могут, такие мужья/жены отправляются искать правду в суде. Но признание развода, согласно действующему Гражданскому и Семейному кодексу — практически бесперспективный вариант.

Признание недействительности брака — это своеобразный вариант откатить назад определенный жизненный этап. И неважно, сколько времени прошло с момента заключения брака, один месяц или пять лет, лучше расценивать такое событие как шанс начать все сначала.

Похожие статьи

Расторжение брака между супругами: все про семейный развод
Добавить комментарий