Презумпция отцовства после развода

Конституционные права ребенка, а также моральные, социальные и финансовые обязательства обоих родителей перед ним по своей природе вытекают из отношений между родителями и детьми. Поэтому определение происхождения детей имеют решающее значение в семейном судопроизводстве. Однако по мере развития технологий и семейных структур определение родства становится все более сложным и запутанным. Презумпция отцовства после расторжения брака – статья № 48 (см. п. 2) Семейного Кодекса РФ «Об актах гражданского состояния» даёт чёткое определение этого понятия в случаях, когда необходимо установить степень родства.

Предположение или презумпция

Презумпция отцовства после развода фотоЕсли предположение о родстве ребёнка и родителя верно и нет доказательств противоположного, то юридическое определение «презумпция отцовства» в этом случае будет истинным. Презумпция предполагает, что ребенок, рождённый во время брака, или по прошествии 300 дней после его расторжения является биологическим ребенком мужа матери. Именно брачные отношения родителей ребёнка устанавливают отцовство, а не какие-либо биологические отношения между папой и детьми.

Презумпция отцовства возникла из-за необходимости защитить права детей, рожденных вскоре после развода. ДНК-тестирования раньше не существовало, поэтому сосредоточение внимания на биологических отношениях матери было единственным средством установления отцовства. Однако презумпция брака также способствовала укреплению ряда социальных норм и целей государственной политики, таких как обеспечение финансовой поддержкой детей, защита их от социальной стигмы, связанной с «незаконнорожденностью».

Сейчас обоснование такой государственной политики можно считать устаревшим, но презумпция отцовства в браке по-прежнему играет значительную роль в делах по семейному праву.

Действие презумпции отцовства

Семейные юристы не редко встречаются со случаями оспаривания отцовства после расторжения брака. Для понимания своих родительских прав при существовании факта презумпции отцовства после расторжения брака обращаются к вышеуказанной статье СК, в которой чётко сформулировано, в каких случаях она действует:

  1. Ребёнок родился, когда мужчина и мать новорожденного были женаты (официально);
  2. Малыш появился на свет в течение 300 дней после развода;
  3. Новорожденный родился в течение 300 дней с момента смерти супруга матери.

Мужчину считают биологическим отцом ребёнка, если он состоял в законных брачных отношениях с матерью малыша на момент его рождения.

Оспорить факт отцовства можно судебном порядке, подав исковое заявление городской / районный суд.

На основании статьи № 50 СК в отношении ребенка, который потерял кормильца (смерть), а отношения родителей не были скреплены брачными узами, но мужчина себя отцом признавал, факт признания отцовства определяется судом. Порядок и правила прохождения этой процедуры определены в ГПК РФ. Соответственное судебное решение позволит сделать запись о рождении в книге регистрации актов.

Опровержение отцовства

Единственным возможным способом опровергнуть презумпцию отцовства в браке является доказательство, что мужчина «неспособен к деторождению» или что он «не имел доступа к своей жене в течение соответствующего периода» (отбывал срок в тюрьме и признан без вести пропавшим – по документам).

Ребёнок, рождённый вне брака

В статье № 51 п. 2 СК РФ говорится, что если мужчина и женщина (потенциальные родители) не состоят в браке, то малыш записывается на мать по её заявлению, а запись об отце новорожденного производится по общему заявлению отца и матери. Также запись в графе «отец» производится согласно решению судебной инстанции или по заявлению самого отца новорожденного (п. 4 ст. № 48 СК).

Если мужчина был осведомлён, что не является биологическим отцом малыша, но решил записать его на себя, то позже оспорить отцовство после развода не получится. Его иск не будет удовлетворён.

Ребёнок, рождённый с помощью ЭКО / суррогатной матери

Оспаривание факта отцовства не даст результата, если мужчина в письменном виде высказал своё согласие на применение метода ЭКО. Опираться на эти обстоятельства нельзя (ст. № 51 п. 3 СК РФ).

После внесённых данных о родителях в графу «отец» и «мать» в книгу записей рождения, нельзя будет оспорить отцовство и материнство сославшись, что малыш появился на свет в результате проведения процедуры имплантации эмбриона другой женщине. Вопросы, касающиеся презумпции отцовства после расторжения брака, смотреть в статье № 51 ч. 2 п. 4 СК РФ).

На что влияет презумпция отцовства

Когда мужчину запишут отцом в книгу регистраций рождения детей (в ЗАГСе), ему придётся нести определённые отцовские обязанности. Они включают:

  • полное участие в жизни ребёнка – ст. № 63 СК РФ (воспитание, выбор детского сада, школы лечение и мн. др.);
  • материальное обеспечение (до 18 лет), в том числе и алименты (гл. 16 СК РФ);
  • права несовершеннолетнего на получение пособия по потере кормильца в случае смерти отца либо признания его без вести пропавшим).

Презумпция отцовства после расторжения брака – это правовая доктрина, согласно которой мужчину считают законным отцом ребёнка, который зачат и родился, когда мать и муж состоят в браке друг с другом. Даже если другой мужчина будет являться биологическим отцом малыша, суд может отказать ему в праве свидания с ним или опеке, потому что несовершеннолетний по закону является ребёнком мужа.

Биологические / Генетические Связи

Хотя брачные отношения являются одним из способов установления отношений между родителями и детьми, биология обеспечивает для этого отдельную основу. С ростом тестирования ДНК теперь стало возможным с научной достоверностью узнать личность биологических родителей новорожденного. Презумпцию отцовства можно опровергнуть, предоставив доказательства того, что другой мужчина является биологическим отцом несовершеннолетнего.

Генетическое тестирование

Презумпция отцовства после развода фотоГенетическая экспертиза сейчас доступна и может быть сделана как вне судебного процесса для установления отцовства, т. е. для личного пользования, так и для предоставления в суд.

Если муж, как предполагаемый предок, хочет избежать выплаты алиментов. Он может сделать это, доказав матери ребёнка и /или суду, что он не является отцом несовершеннолетнего отпрыска.

Тест на отцовство проводится с использованием крови, волос (с луковицами) или мазков изо рта в лаборатории либо в специализированных клиниках.

Чтобы провести такой тест для предоставления результатов в суд нужно, чтобы в нём участвовали все 3 стороны (мать, отец, ребёнок). Результаты будут получены через 12 дней с момента сдачи и будут иметь юридическую силу, если в них есть заключение судмедэксперта, электрофореграмма, фото участников. Стоимость тестирования отцовства варьируется в зависимости от типа выбранного теста (от 8 000 до 18 000 рублей) и не является частью системы общественного здравоохранения, поэтому за проведённую процедуру придётся платить самостоятельно.

Кто может оспаривать отцовство

Инициатива по оспариванию отцовства может исходить от разных людей. А именно:

  • от матери ребёнка;
  • от мужчины, который считает себя биологическим отцом;
  • от бывшего супруга матери, на которого был записан в свидетельстве о рождении ребёнок;
  • сам совершеннолетний ребёнок.

Каждый из этих людей должен обратиться в судебную инстанцию с заявлением.

Стоит помнить, что судебная практика полнится случаями мошенничества с отцовством. Это происходит, когда женщина заявляет, что мужчина является биологическим отцом её ребёнка или позволяет ему считаться отцом, когда сама знает, либо подозревает, что это не так.

Современные технологии позволяют совершеннолетнему гражданину узнать всю правду об отце, а также мужчине доказать, что он настоящий папа, либо наоборот, удостовериться, что он просто стал жертвой мошенничества со стороны женщины.

Похожие статьи

Расторжение брака между супругами: все про семейный развод
Добавить комментарий