Пленум №15 о расторжении брака

Пленум №15 о расторжении брака фото Законы

То обстоятельство, что закон можно трактовать по-разному, ни для кого не является секретом. А в таком сложном вопросе, как рассмотрение дел о прекращении семейных отношений в судебном порядке, даже опытные судьи способны трактовать нормы Семейного и Гражданского Кодекса по-разному. Нюансы, которые могут возникнуть в бракоразводных процессах, разъясняет Постановление Пленума о расторжении брака, принятое Верховным Судом Российской Федерации.

Правила подачи заявления в органы ЗАГСа, согласно Постановлению 15 Верховного Суда РФ

Постановление Пленума 15 о расторжении брака было принято Верховным Судом Российской Федерации 5 ноября 1998 года. Этот документ регулирует разрешение спорных вопросов в отношении раздела общего имущества супругов, разъясняет понятие ведения общего хозяйства, уточняет режим совместной собственности мужчины и женщины, определяет, в каких именно случаях брак может быть расторгнут в органах ЗАГСа и так далее.

В Постановлении Пленума ВС РФ о расторжении брака оговорены следующие пункты использования норм семейного законодательства.

  1. Подача искового заявления о прекращении брачного союза мужчиной, имеющим беременную супругу либо воспитывающего в совместном браке малыша, возраст которого не достиг 1 года, недопустима без письменного согласия второй половины. Это же правило распространяется на печальные ситуации, если ребенок мертворожденный или не дожил до своего первого дня рождения. Согласно Пленуму ВС о расторжении брака, если истец при подаче заявления умолчал об интересном положении супруги либо о наличии малолетнего ребенка, дело в суде следует оставить без движения.
  2. Если граждане, намеревающиеся развестись, не имеют совместных детей возрастом младше 18 лет, то их союз должен быть расторгнут в органах Записи актов гражданского состояния независимо от наличия у пары общего имущества либо претензий по выплате алиментов нетрудоспособному нуждающемуся супругу. Суд вправе рассмотреть дело лишь в том случае, если одна из сторон отказывается подписывать заявление о разводе по взаимному согласию.

Разъяснения Верховного Суда касательно исключительных случаев развода

  1. Если человек желает развестись с недееспособным супругом, он может расторгнуть семейные отношения через ЗАГС в исключительном порядке. Однако Постановление пленума 15 о расторжении брака уточняет, что если недееспособность является временным явлением, возникшим в результате чрезмерного употребления алкогольных напитков либо наркотических средств, то расторжение брака проводится на общих основаниях.
  2. Данный пункт Пленума о расторжении брака касается определения подсудности бракоразводных процессов с гражданином, отбывающим наказание в местах лишения свободы сроком до трех лет. Для того чтобы подать иск, нужно обратиться в судебную инстанцию по месту прописки осужденного до оглашения судебного приговора.
  3. В случае когда гражданин намеревается расторгнуть брачный союз с супругом, о месте пребывания которого длительное время неизвестно, он имеет право на подачу заявления в судебную инстанцию по последнему известному адресу жительства либо по тому, где зарегистрирована собственность ответчика. Одновременно с этим Пленум Верховного Суда о расторжении брака закрепляет право подачи заявления по месту своего жительства гражданином, на попечении которого находится несовершеннолетний ребенок.
  4. Пленум 15 о расторжении брака предписывает судьям, к которым обратились за разводом супруги безвестно исчезнувших граждан, разъяснить заявителю его законное право объявить вторую половину безвестно пропавшей и расторгнуть брак через отдел ЗАГСа. Однако тот же Пленум ВС о расторжении брака гласит — если истец отказывается инициировать дело по поводу признания супруга исчезнувшим, то он имеет право на расторжение брака в суде.
  5. Этот пункт Постановления Пленума о расторжении брака уточняет форму судебного иска, вопросы, которые могут быть подняты для совместного рассмотрения с разводом, а также перечень документов, которыми должен сопровождаться документ.
  6. Разъясняет порядок подготовки к судебному производству.
  7. Пояснение Пленума от 1998 года о расторжении брака касается содержания несовершеннолетних детей ответчиком на период судебного производства. Постановление ВС РФ также позволяет судьям наложить на ответчика обязанность по выплате алиментов отпрыскам на время рассмотрения дела.
  8. Пункт поясняет особенности применения примирительного срока, который определен законом в три месяца. Если по истечении отведенного периода на примирение истец все же настаивает на прекращении брачных отношений, то союз должен быть расторгнут.
Читайте также:  Новые поправки к закону о разводе

Разъяснения Пленума Верховного Суда относительно разделения общего имущества разводящихся граждан

  1. Оставляет за судом право на раздел совместно нажитого имущества и назначение материального обеспечения малолетних отпрысков пары на его усмотрение, если сторонам не удалось договориться самостоятельно, либо достигнутое супругами соглашение идет вразрез с интересами детей. Также данный пункт Пленума ВС РФ о расторжении брака разъясняет, в каких случаях брачный договор может быть признан недействительным и определяет способы аннулирования семейного союза.
  2. Если в рамках бракоразводного процесса в суде решается вопрос о разделе совместной собственности пары, который затрагивает интересы сторонних субъектов, к примеру, членов крестьянского хозяйства либо кооператива, с которыми супруги не расплатились до конца, то обсудить вопрос о выделении долей граждан следует в рамках отдельного судебного производства. Также Постановление Верховного Суда определяет права кредитных организаций, а также крестьянских фермерских хозяйств предъявить требования на возврат материальных обязательств обоим супругам.
  3. В соответствии с данным пунктом, средства, находящиеся на счетах несовершеннолетних отпрысков супругов, доли детей в имуществе и ценные бумаги, оформленные на имя малолетних, речь о разделе таких вкладов идти не может, даже если они появились в счет общего дохода родителей.
  4. В ситуации, когда в рамках бракоразводного процесса рассматриваются требования о предварительном выделении доли имущества, за которое граждане расплатились не в полной мере (обязательства по выкупу недвижимого имущества либо участка земли), но требуют его немедленного разделения, суд имеет право определить часть каждого гражданина в рамках данного судебного производства.
  5. Поясняет понятие общей собственности граждан, а также порядок раздела приобретенного после вступления в брак имущества, и определения его стоимости, которыми необходимо руководствоваться в ходе судебного производства.
  6. Согласно данному Пункту Пленума о расторжении брака, судья может прекратить действие брачного договора, если тот имеет в виду, что один из супругов поставлен его условиями в крайне невыгодное положение. Помимо этого, разъясняются обязательства супругов по разделу общих долгов и финансовых обязательств.
  7. Определяет, когда суд имеет право отойти от начала равенства долей мужа и жены при разделе общего имущества. Речь идет не только об истории, когда один из супругов не получал доходов без уважительной причины либо намеренно портил материальные ценности, но и про нетрудоспособность второго гражданина, возникшую вследствие ухудшения состояния здоровья в период брака.
  8. Данное уточнение поясняет, что при разделе совместно нажитой собственности суд должен руководствоваться статьями 34, 35, 36, 37 СК РФ.
Читайте также:  Новый закон о разводе в России

Уточнения Верховного Суда, касающиеся завершения бракоразводных процессов

  1. Разъяснение касается порядка отсчета срока давности по предъявлению имущественных претензий после развода. Срок давности определяется не от момента вступления в правовую силу решения суда о разводе, а от момента информирования претендующего на раздел лица о нарушении его прав на общую собственность.
  2. Постановление Пленума по делам о расторжении брака поясняет порядок составления судебного решения о разводе, правила написания его частей, а также порядок взыскания пошлины в государственную казну, установленную судом.
  3. Пункт разъясняет, что семейные отношения считаются прекращенными с момента вступления судебного решения в силу, то есть спустя месяц после оформления. Если семейный союз прекращен посредством ЗАГСа, то датой его окончания называют дату записи в книги регистрация актов гражданского состояния.
  4. Поясняет суду его право отказать в принятии заявления об аннулировании брачного союза, если истец не попадает в категорию граждан, имеющих право на подачу подобного иска.
  5. Касается проблемы аннулирования брачного союза. Если гражданин поднимает в суде вопрос о действительности брака, то перечень причин для этого не может расходиться с указанными в статьях 12, 13, 14 Семейного Кодекса, 3 ч. статьи 15 ГК РФ, 1 ч. статьи 27 СК России.
  6. Постановление Пленума о расторжении брака гласит, что после факта развода граждане не могут потребовать признать расторгнутый союз недействительным. Исключение в вопросе о признании этого брака аннулированным, составляют лишь ситуации, когда выяснилось, что указанные лица состоят в близком родстве либо один из них является двоеженцем. В такой ситуации решение о расторжении брака может быть признано судом недействительным.

Все вышеперечисленные вопросы, разъясненные в Постановлении Пленума ВС Российской Федерации, попали в перечень не просто так. Пленум о расторжении брака — это отражение наиболее часто встречающихся проблемных ситуаций при рассмотрении дел о расторжении семейных союзов. В основу каждого уточнения лег конкретный бракоразводный процесс, получивший широкую огласку и ставший прецедентом для правового сообщества.

Похожие статьи

Оцените статью
Adblock
detector