Муж угрожает расправой после развода

Муж угрожает расправой после развода фото Процедура

Муж угрожает физической расправой при разводе — обсуждение данной проблемы все чаще и чаще встречается на женских форумах, куда в поисках помощи обращаются испуганные жены. Одно дело, когда мужчина заявляет, что не может жить без своей семьи, а совершенно другое, когда речь идет об угрозе убийством.

Стоит ли терпеть шантаж мужа

К сожалению, часто угрозы супруга воспринимается двояко. Вспомнить хотя бы пресловутое «Бьет — значит любит», погубившие не одну жизнь. Поэтому, когда муж угрожает после развода избить или даже убить свою вторую половину, некоторые дамы воспринимают это как признание в любви и невозможности существовать без нее и детей. Но ситуация обстоит куда страшнее, ведь случаи физической расправы над женами и детьми со стороны мужчин никогда не были редкостью.

С точки зрения цивилизованного европейского человека, все просто — если в адрес гражданки или ее детей звучат определенные угрозы, тем более убийством, нужно немедленно обратиться в полицию. Но в российских реалиях полиция крайне неохотно возбуждает дела об угрозе жизни и здоровью, считая, что речь идет о чисто бытовых проблемах между мужчиной и женщиной, а выражение «Приходите, когда вас убьют» из анекдотичного уже давно превратилось в реальное.

Однако это вовсе не значит, что нужно жить с нелюбимым человеком до конца своих дней, боясь расправы. Право развестись имеет каждая гражданка, независимо от того, есть ли в семье дети и как к расставанию относится ее супруг. Не всегда угрозы близкого человека расправиться с супругой реальны, иногда это крик души мужчины, который не хочет разводиться и не знает, как удержать жену от отчаянного шага по-другому. Но рано или поздно мужчины переходят от слов к делу, не жалея ни супругу, ни собственных детей.

Читайте так же:  Как подать возражение на исковое заявление о разводе

Что делать, если супруг грозит расправой

В первую очередь, если в семье бывали случаи, когда мужчина сначала грозил, а после поднял руку на жену или ребенка, нужно сразу обращаться в травмпункт и фиксировать факт побоев. Затем нужно написать заявление в полицию. Если давать делу ход, то буйным отцом семейства займется суд. Наказание в этом случае может быть как в виде исправительных работ, так и в виде тюремного срока. Но даже если женщина не хочет отправлять благоверного за решетку на несколько лет, медицинский документ об освидетельствовании побоев можно использовать в суде, как основание для расторжения брака.

К сожалению, даже если женщины написали заявление о нанесении телесных повреждений, часто случается так, что, помирившись с агрессором, дамы решают дать ему шанс и забирают бумагу. Стоит ли говорить, что после этого все возвращается на круги своя. Супруг, который еще недавно говорил, что изменился, дома через очень короткое время трансформируется в тирана даже более жестокого, нежели был до этого.

Рано или поздно дело переходит совершенно на другой уровень, когда отец семейства, опьяненный безнаказанностью, реально угрожает физической расправой после развода, а жена настолько деморализована, что и в полицию обращаться не видит смысла. Выход в этом случае есть — нужно исхитриться и записать угрозу применения насилия после развода на диктофон или снять видео на мобильный телефон. Чтобы не возникло вопросов по поводу участников диалога, неплохо сказать имя и фамилию человека, если ситуация позволяет.

После этого с записью нужно обратиться к участковому или напрямую в отдел полиции с требованием возбудить уголовное производство по статье 119 — угроза убийством. Реальность такова, что чаще всего заявитель получает прямой отказ за недостаточностью доказательств, но если гражданка действительно хочет обезопасить свою жизнь и жизнь своей семьи, то она должна обратиться в прокуратуру с заявлением, что муж ей угрожает, а полиция отказывается предпринимать адекватные меры.

Читайте так же:  Постановление суда о разводе

Если муж угрожает физической расправой при разводе или применяет насилие по отношению к женщине либо своим детям, то главное в этом деле — не бояться и отстаивать свое право на нормальную жизнь, пока ситуация не стала непоправимой. Иначе можно всю жизнь прожить со страхом и отравить этим чувством существование своих детей.

Похожие статьи

Оцените статью
Adblock
detector