Как происходит развод, если у супругов квартира по субсидии МО РФ

Если у пары есть квартира по субсидии МО РФ, развод будет сложным и затянутым. Причина состоит в том, что суд обязан учесть права всех участников процесса (членов одной семьи), а нормативные документы, в которых была бы однозначная трактовка таких ситуаций, пока что отсутствуют. В первую очередь суд должен выяснить, можно ли делить квартиру или дом, которые были куплены за счет средств, выделяемых МО РФ.

Найти правильное решение после распада семьи

Прежде чем разбираться с тем, что и в каких пропорциях положено мужу и жене после развода, стоит ознакомиться с основной правовой информацией. Жилищная помощь для семьи – это не просто деньги. В этом случае речь идет о государственной помощи конкретному человеку.

Существует несколько ее видов в зависимости от адресности и наложенных ограничений:

  1. Целевой. Яркий пример таких выплат – это как раз субсидии для приобретения жилья, выдаваемые министерством обороны РФ. Сумма такой выплаты зависит от состава семьи военного.
  2. Безвозмездный. В этом случае деньги между членами семьи при разводе разделить не получится. Здесь есть исключения, которые действуют, к примеру, в случае, если деньги, которые были выделены на покупку квартиры, были потрачены на другие цели, или же при оформлении жилищной помощи не была проверена достоверность предоставляемых документов.
  3. Софинансирование. Материальные средства военным с учетом проживающих с ними членам их семей, выделяют не в полном объеме, необходимом для покупки жилья. Речь идет о компенсации части стоимости, размер которой определяется комиссией МО РФ.

МО России выделят деньги военнослужащим для приобретения или строительства жилого помещения. На практике материальная помощь выделяется государством одному из супругов. Поэтому стоит выяснить, можно ли разделить субсидию или жилье, приобретенное за ее счет, между бывшими (или находящимися на стадии развода) членами семьи.

Читайте так же:  Как делится дом при разводе

Деньги, выданные по принципу безвозмездной адресной выплаты или софинансирования, разделить невозможно. Если же ситуация критическая, то данный вопрос в состоянии урегулировать только верховный суд. А вот в отношении покупки квартиры за деньги целевого назначения вопрос о возможности раздела не столь однозначный. И здесь вопрос о разделе общего имущества требует более детального рассмотрения.

Как делится государственная помощь при распаде семьи

Многие пары сталкиваются с вопросом, жилищная субсидия подлежит ли разделу при разводе. Ответ на него зависит от того, какой вид на данный момент имеет материальная помощь. Стоит понимать, что речь идет о получении лично самим военнослужащим субсидии в размере, рассчитанном с учетом детей (всех членов семьи), которые на данный момент с ним проживают. Существуют определенные нормы (квадратные метры), согласно которых и начисляется материальная помощь. Подлежит ли эта помощь разделу после распада «ячейки общества»?

В том случае, если целевые деньги на момент расторжения брака не были потрачены, то раздел военной субсидии при разводе не предусмотрен. А значит, супруга или супруг не имеет права претендовать ни на сумму в полном объеме, ни на определенную ее долю. Правило регламентировано Законом и оспорить его практически невозможно. Стоит понимать, что деньги в этом случае являются выплатами на четко установленные цели. И если конечный результат ни в какой форме на момент развода еще не достигнут, то и раздела субсидии не будет.

Если же помощь была потрачена на строительства жилого помещения, в том числе и на восстановление или ремонт его частей (указанных в списке целей для возможного вложения), то субсидия после распада семьи делится. Стоит с пониманием отнестись к тому моменту, что о равном разделе жилищной субсидии после развода между всеми членами семьи говорить не приходится.

Читайте так же:  Что можно отсудить у мужа при разводе

Причина в том, что в этом случае квартира, купленная на помощь от государства, не выступает общим имуществом супругов. Говоря юридическим языком, речь идет о долевой собственности недвижимости. Если назначена субсидия военнослужащего, раздел при разводе распределяется с учетом размера долей, которые были указаны на момент покупки квартиры. В большинстве случаев площадь общей собственности делится на равные доли (с учетом установленных норм). Но в этом правиле есть исключения.

Неделимая жилищная помощь

Есть немало ситуаций, когда материальная помощь, получаемая от государства, не делится между членами «ячейки общества» или же законом предусмотрен неравный ее раздел между супругами после развода.

Яркие примеры:

  1. Личные «метры» для военнослужащего. Ситуация неоднозначная, вызывает массу вопросов, но согласно закону, военный может (подав заявление) определить часть недвижимости, которая выступает его неприкасаемой долей. Эта доля не будет учитываться при разделе совместно нажитых активов с другими членами бывшей семьи.
  2. Развод или раздельное проживание. Если муж и жена не живут вместе, но официально документы о расторжении брака оформлены не были, то деньги, полученные в виде субсидии, разделу не подлежат.
  3. Право несовершеннолетних детей. Опять же, неоднозначная ситуация. Ребенок (независимо от того, ему один год или 16 лет) участвует в долевой покупке недвижимости. Жилищная помощь выделяется и на него тоже. После развода, когда родители начинают делить жилье, встает вопрос о доле «наследника». Ребенок имеет право жить в купленной квартире, но (за редким исключением) претендовать на часть имущества не может.

Перечень далеко не полный. И во всех этих случаях, в особенности в последней ситуации, без обращения в суд урегулировать вопрос раздела денег не получится. Для рассмотрения иска государственным представителям необходимо время. И на протяжении установленного срока военный должен предоставить право пользования совместно нажитым имуществом супруге и детям независимо от размера общего дохода.

Читайте так же:  Что делать если муж продаж недвижимость после развода

Если же на региональном уровне решить вопрос не получается (или же с решением несогласен один или оба супруга), можно обратиться в инстанцию выше. Есть немало примеров, когда краевой суд отказывал в иске, а на следующем этапе (при более детальном рассмотрении всех особенностей дела) решение было кардинально другим.

В заключение стоит сказать, что однозначного ответа на вопрос, как делится военная субсидия при разводе семьи, не предусмотрено. Решение зависит от множества нюансов и особенностей. Да, до недавнего времени жилищная субсидия военнослужащим разделу не подлежала. Но на сегодняшний день ситуация несколько изменилась. И можно привести немало примеров вердиктов, когда суд принимал решение о необходимости поделить деньги, выданные государством в виде субсидии, между всеми членами бывшей семьи.

Похожие статьи

Оцените статью
Adblock
detector