Главная - Раздел имущества - Как делятся доли в квартире после развода

Как делятся доли в квартире после развода

Как делятся доли в квартире после развода фото Раздел имущества

Как делятся доли в квартире после развода

Квартира, дом, автомобиль, бытовая техника, мебель и предметы интерьера, приобретенные супругами в совместном браке, считаются общей собственностью. Раздел доли имущества после развода согласно положениям статьи 39 Семейного Кодекса РФ происходит в равных долях, не имеет значения, кто из супругов больше зарабатывал и на чьи конкретно денежные средства был приобретен диван или автомобиль.

Если наступает время развода и семейные отношения прекращаются, супруги задаются вопросом — как происходит выделение доли в квартире после развода, как правильно это сделать и зачем нужно оформлять свою долю после развода.

ЗАГС или суд

Быстрее всего вопрос с разводом решается при обращении в органы ЗАГСа, правда,

для этого есть несколько основных условий:

  • у пары не должно быть совместного ребенка или детей, хотя бы одному из которых на момент обращения в ЗАГС не исполнилось бы 18 лет;
  • супруги выражают обоюдное решение расторгнуть свой брак;
  • муж и жена решили между собой вопрос раздела имущества при разводе и доли каждого из них.

В случаях же наличия у супругов несовершеннолетних детей или несогласия одного из них на расторжение брака придется обращаться с исковым заявлением о разводе в суд. Очень часто судьи одновременно со слушанием дела о разводе рассматривают и вопросы раздела имущества, нажитого в браке, если паре не удалось достичь компромисса в этом вопросе.

Можно ли поделить имущество самостоятельно

Законом предоставляется право супругов самим решить вопрос о необходимости раздела имущества. В случае добровольного решения никто не вправе оспорить или вмешаться в этот процесс. Так, если муж решит, что его доля при разводе должна отойти жене, то нотариус заверит такое решение, не задавая лишних вопросов. Супруги также могут договориться между собой о выкупе доли при разводе одним из них.

Для наглядности приведем случай из судебной практики. Павел и Ольга прожили в браке 15 лет, имеют несовершеннолетних сына и дочь. Пять лет назад парой была приобретена квартира, покупателем которой по договору выступил муж, а жена давала нотариальное согласие на проведение сделки. В ходе рассмотрения дела Павел оформил добровольный отказ от доли при разводе в пользу своих детей. Он руководствовался моральными принципами, жена также подписала такое соглашение.

Читайте также:  Как делится ИП при разводе

Отказ от доли в квартире при разводе происходит по разным причинам, но чаще всего это знак поддержки детям и второму из супругов (чаще всего жене и матери).

Если же супруги решают выделить доли имущества при разводе, то такое решение будет поддержано судом, если речь идет о равном размере долей. В случаях, когда кто-то из супругов ходатайствует в суде о выделении ему доли, превышающей половину, нужно приготовиться к длительным судебным разбирательствам и иметь веские основания.

Что можно разделить и зачем это нужно

Для начала разберемся, какое имущество подлежит разделу при расторжении брака. Так, недвижимое имущество,

приобретенное в совместном браке:

  • частный дом;
  • дачный или садовый участок;
  • коммерческая недвижимость;
  • земля;
  • квартира

делятся в равных долях при разводе.

Это касается и движимого имущества, такого как:

  • автомобиль;
  • мотоцикл, катер или любое другое транспортное средство;
  • мебель и предметы интерьера или обихода;
  • бытовая, строительная или иная техника;
  • инвентарь, посуда и так далее.

Не подлежат разделу личные вещи супругов и предметы индивидуального пользования: одежда, обувь, предметы гигиены, косметика, белье, украшения, телефон или персональный гаджет.

Не может быть разделено имущество, которое было получено одним из супругов в дар, по договорам наследования или приобретено до официального заключения брака. Если муж или жена, находясь в браке, оформляют покупку квартиры на кого-то из родственников одного из них, то супружеская доля после развода второму супругу полагаться не будет.

Этой «схемой» часто пользуются умудренные житейским опытом родители. Желая подарить молодой семье жилплощадь, они официально совершают приобретение на себя или оформляют дарственную на своих сына или дочь, пытаясь обезопасить их от выделения доли в квартире при возможном разводе супругов. И если расставание все-таки настанет, то вопрос поделиться ли имуществом, перейдет только в плоскость личных отношений, и не будет рассматриваться в суде. Продать, обменять или подарить такое имущество можно без согласия второй половины, даже если брак и не расторгнут.

Что решит суд

Сам факт подачи искового заявления в суд означает, что паре не удалось договориться о добровольном разделе имущества, либо имеются существенные разногласия в этом вопросе. Бывшим супругам всегда интересно знать, как делятся доли в квартире при разводе и что нужно предпринять для их выдела. Закон предусматривает право обратиться в суд с иском о выделении супружеской доли при разводе или уже после оформления такого развода. Случается, что кому-то из супругов потребуется продать долю в квартире или частном доме после развода, тогда и потребуется решение суда.

Читайте также:  Как делят ипотеку после развода при наличии детей

Случай из судебной практики. На судебном заседании рассматривалось дело о расторжении брака. В исковом заявлении, которое составил муж,

содержалось требование к ответчице (бывшей жене) о разделе совместно нажитого имущества в следующем составе:

  • жилой дом;
  • мебель;
  • бытовая техника — холодильник, телевизор и пылесос.

Истец настаивал на выделении ему большей доли в частном доме после развода, предлагая взамен свой отказ от доли по остальному имуществу. Стоимость имущества учитывалась им только на момент приобретения. В ходе судебных заседаний ответчица высказала свою позицию несогласия на раздел имущества в заявленном формате.

Ее аргументы сводились к следующему:

  • стоимость дома на момент покупки составляла 810 тыс. р.;
  • после покупки в доме произвели ремонт и прочие улучшения общего состояния на сумму 250 тыс. р. (в доказательство предоставлены чеки и сметы);
  • холодильник приобретался 7 лет назад, а после гарантийного срока претерпел серьезный ремонт;
  • телевизор и пылесос сами по себе недорогие, бюджетные модели, более 5 лет в активной эксплуатации.

Дополнительно истец предлагал супруге продажу своей доли после развода, но с учетом его оценки. Суд отказал истцу в удовлетворении его исковых требований. Была назначена экспертиза для получения независимой оценки дома, с учетом проведенных улучшений. Методом сравнительного анализа данных, размещенных на общедоступных торговых площадках, установлена реальная рыночная цена бытовой техники, подлежащей разделу.

Решением суда определено:

  • дом разделить пополам с тем, чтобы выдел доли в натуре после развода составлял ровно половину его текущей оценочной стоимости для каждого из супругов;
  • холодильник остался у супруги, а телевизор и пылесос – у супруга. Рыночная стоимость этих объектов при разделе в натуре получилась примерно одинаковая.

Истец ходатайствовал о согласовании продажи части дома, которая находится в его долевой собственности. Супруга же предложила выкуп его части с периодом рассрочки оплаты в течение года, на что супруг согласился. Предложение ответчицы учесть стоимость погашения в уменьшение алиментных выплат на содержание их совместного ребенка судом отклонено.

Читайте также:  Совместно нажитое имущество при разводе

Нередки случаи, когда муж и жена вынуждены разделить кредитные или ипотечные обязательства при разводе. Позиция судов здесь идентична принципам раздела имущества в натуре: доля в ипотеке при разводе также делиться пополам. Исключения могут составлять случаи, когда жена не работает, а заботится о малолетнем ребенке или воспитывает ребенка, который требует особого ухода. Многое также зависит от возможных уступок одного из супругов по части имущества или достигнутых мировых соглашений. Так, если супруг решил подарить долю в квартире после развода своей бывшей супруге (с пониманием того, что дети остаются жить с ней, а другое жилье отсутствует), то судом может быть принято решение разделить невыплаченную часть ипотеки не в равных долях, а снизить долю выплат мужа. Но покрыть ипотеку одним из супругов за счет невыплаты алиментов другому не получится.

Раздел квартиры предполагает обязательное привлечение для участия в судебном заседании органов опеки и попечительства в случае, если судом усматриваются риски ущемления прав детей. Если в семье два и более ребенка, которые не достигли совершеннолетия, то суд все равно утвердит технически выдел отдельной супружеской доли в квартире. Но вот если муж или жена настаивают на продаже доли квартиры при разводе, суд не одобрит этого, по крайней мере, до 18-летия детей. Продать квартиру, если в ней фактически проживает ребенок, без предоставления ему другого жилья практически невозможно. Поэтому часто супругами рассматривается именно выкуп части, который не предусматривает переезда детей.

Зачем же нужен раздел имущества с определением долей? Главное преимущество, которое получают супруги после этого — возможность свободно распоряжаться своей частью после прекращения семейных отношений.

Похожие статьи

Оцените статью
Adblock
detector