Главная - Раздел имущества - Как делится ООО при разводе супругов

Как делится ООО при разводе супругов

Как делится ООО при разводе супругов фото Раздел имущества

Расторжение брака — процедура неприятная. Еще больше усугубляет положение необходимость разделить между супругами все имущество супругов, что нажито совместными усилиями, в том числе и бизнес. Как делится ООО при разводе супругов и возможен ли его раздел, зависит от нескольких факторов.

Делится ли доля в ООО при разводе

Для начала следует разобраться, что такое общество с ограниченной ответственностью. На сегодняшний день в России создание ООО является самым популярным способом ведения бизнеса. Учредителем общества с ограниченной ответственностью может быть как один, так и несколько человек, каждый из которых вносит свою долю в уставной капитал компании.

В отличие от ИП, владелец которого несет ответственность перед законом и кредиторами всем своим имуществом, участники общества с ограниченной ответственностью отвечают за возможные риски лишь в пределах стоимости долей в уставном капитале, которые им принадлежат. Минимальный размер уставного капитала в 2021 году составляет 10000 р. Верхний порог неограничен.

Когда один из супругов является собственником доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, раздел ООО при разводе возможен, как и в случае с любым совместно нажитым имуществом, о чем говорит статья 34 СК РФ. ООО при разводе супругов подлежит разделу в том случае, когда компания была организована либо доля в ней приобретена во время совместной жизни супругов.

Если доля в компании перешла к мужу или жене по наследству, была подарена кем-то из родственников либо куплена на денежные средства, вырученные от продажи личного имущества, то вопрос о разделе доли в ООО при разводе не обсуждается.

К примеру, мужчина и женщина поженились, и через пару лет после свадьбы муж решил создать свою компанию. Супруга не участвовала в бизнесе и мало что понимает в предпринимательской деятельности, но как только встал вопрос о том, как разделить ООО при разводе, оказалось, что супруг обязан отдать половину своей доли в бизнесе.

Когда речь идет о том, чтобы поделиться с бывшим супругом квартирой, разделить машину или дачу, все предельно ясно, однако бизнес немного другая субстанция, которую мало оценить материально. Любая компания работает и за счет человеческих ресурсов, в первую очередь интеллектуальных. Любая деятельность может рухнуть при колебании размеров или перераспределении уставного капитала либо при резкой смене политики руководства. Поэтому то, делится ли ООО мужа при разводе, и нужен ли этот раздел жене — решение каждый принимает сам.

Читайте также:  Как делится материнский капитал при разводе

Когда ООО является детищем одного из супругов, то логично, что после разделения компания долго не проживет, а в случае краха бизнеса его создатель попросту останется без средств к существованию. Но иного выхода нет — необходимо произвести раздел доли в ООО при разводе. Главное, подобрать правильный способ раздела, который устроит обе стороны.

Варианты раздела компании с компенсацией

То, как делится ООО при разводе, зависит от конкретной ситуации. Это можно сделать несколькими способами.

Если основателем или участником бизнеса является один из супругов, а второй согласен на денежную компенсацию, то в этом случае можно обойтись малой кровью. Единственной трудностью будет вычленить долю супруга-участника в уставном капитале компании и оценить ее. Некоторые несведущие в мире бизнеса супруги всеми силами пытаются отобрать у мужа или жены долю в бизнесе, полагая, что таким образом можно существенно обогатиться. Но это не так — если предприятие существует в формате общества с ограниченной ответственностью, то имущество ООО при разводе не делится.

Никто не может претендовать на производственные помещения, оборудование, производимые товары и так далее. Гражданин, претендующий на часть бизнеса, может предъявить свои требования лишь наполовину доли супруга в компании, которая оценивается даже не по рыночной стоимости, а по номинальной. К примеру, если уставной капитал предприятия составляет 50000 р., а разводящийся супруг владеет десятью процентами, то его вторая половина может претендовать лишь на 2500 р. в качестве компенсации.

Другое дело ИП. В случае с индивидуальным предпринимательством у гражданина есть все шансы забрать у супруга ровно 50% от бизнеса в реальном его понимании — в виде товара, производственных площадей, инструмента и так далее. В истории с акционерным обществом все обстоит несколько сложнее и без помощи специалиста по ценным бумагам не обойтись.

Читайте также:  Как делится собственность при разводе

Если варианты, как делят ООО при разводе, не устраивают ту или иную сторону, то самым плачевным выходом из ситуации является его продажа третьим лицам. Особенно, когда дела компании идут в гору. Но если предприятие убыточно, то такое развитие событий может устроить обе стороны, которые после продажи компании и получения своей доли денег смогут начать бизнес с нуля.

Разделение доли в ООО без продажи

Еще одним способом, как делится имущество ООО при разводе, является разделение доли и вхождение второго супруга в состав учредителей компании. Это возможно тогда, когда и муж, и жена принимали одинаковое участие в бизнесе, поднимали его с нуля, а в Уставе компании отсутствует пункт о запрете на вхождение новых участников в состав учредителей. Но даже если такого пункта нет, трудно представить себе эффективное управление компанией, в состав учредителей которой входят два человека, испытывающие друг к другу негативные эмоции.

Также ООО можно поделить в прямом понимании этого слова – сделав из одной фирмы две конкурирующие компании. Понятно, что на успешности компании такое решение отразится не самым лучшим образом, зато каждый из супругов сможет реализовать себя в бизнесе самостоятельно.

Здесь возможны два варианта:

  1. Разделение. Когда вместо одного юридического лица появляются два независимых субъекта хозяйствования, которые оформлены на экс-супругов.
  2. Выделение. ООО остается существовать под своим и реквизитами, но в пользу второго гражданина выделяется часть, на базе которой создается независимое юрлицо.

Часто для того, чтобы гарантированно обеспечить безопасность своего дела, бизнесмен разделяет крупный бизнес на несколько небольших компаний, зарегистрированных на имя третьих лиц. Супруг при разводе не может предъявить на них претензий просто потому, что на бумаге фирмы не принадлежат ответчику.

Как и в случае с любым совместно нажитым имуществом, бизнес при разводе можно разделить менее болезненно — отдав взамен другую значимую собственность, к примеру, дом или квартиру. Здесь у супругов есть шанс поторговаться, ведь состояние бизнеса можно оценивать не только на настоящий момент, но и с учетом перспективы. Такая возможность у граждан есть только при мирном решении вопроса, без привлечения судебного органа. Суд будет делить ООО в соответствии со стоимостью, которая заявлена в иске — в компетенцию правосудия не входит оценивать нематериальные вещи вроде планов на будущее. Поэтому на бумаге недвижимость может выйти несоизмеримо более дорогой, нежели доля в бизнесе.

Читайте также:  Раздел драгоценностей при разводе

Как уладить вопрос с ООО без суда

Справедливости ради стоит заметить, что вопросы о разделе бизнеса при разводе встречаются в судебной практике достаточно редко. Обычно граждане, ведущие предпринимательскую деятельность в более или менее крупных размерах, хотят максимально обезопасить себя от претензий со стороны второй половины в законном порядке. Для этого супружеская пара составляет брачный договор и подтверждает его юридическую силу нотариально. В документе супруги четко оговаривают, что и кому будет принадлежать после расторжения брака.

Если люди, живущие в браке, понимают, что их семейная жизнь подходит к концу, но между ними сохраняются цивилизованные отношения, то делят бизнес путем составления добровольного соглашения. Такой документ должен быть заверен нотариально и предъявлен в суд вместе с иском о расторжении брачного союза. Подобный договор может быть подписан как в период брака, так и после его завершения.

Собираясь делить бизнес в зале суда, нужно отдавать себе отчет, что предпринимательство — это не только то, что приносит дивиденды, но и постоянный труд, требующий понимания и немалых усилий. Так что прежде чем наказать супруга, лишив его компании, следует сто раз подумать – может быть, лучше удовлетворить свои амбиции за счет другого имущества. Чтобы понять, что выгоднее, можно задать вопрос юристу на сайте. Специалист рассмотрит проблему, даст бесплатную консультацию по способам ее решения, а также разъяснит права гражданина при делении бизнеса. Ведь ООО – это не только прибыль родителей, но и залог обеспеченного будущего их общих детей.

Похожие статьи

Оцените статью
Adblock
detector
2