Главная - Процедура - К какому правовому делу относится развод

К какому правовому делу относится развод

К какому правовому делу относится развод фото Процедура

Впервые сталкиваясь с необходимостью расторгнуть брак, многие люди задумываются развод — это гражданское дело или административное. Понятно, что в основном процедура развода находится в плоскости семейного права, но некоторые обстоятельства, рассматриваемые в суде, требуют регулирования Гражданским Кодексом РФ.

Административное дело о прекращении брака

Для того чтобы понять, какие нормы закона используются при расторжении брака, используется ли Гражданский кодекс или применимо только семейное законодательство России, нужно уяснить сам принцип прекращения брачного союза. Согласно законодательству РФ расторжение брака может происходить как в территориальном органе Записи актов гражданского состояния (тогда это административное дело), так и в судах, с разделом имущества и без него, с добровольной договоренностью или судебным решением по поводу несовершеннолетних детей. В этих вопросах и применяется гражданское право.

В подразделение ЗАГСа, к которому территориально принадлежит адрес прописки одного или обоих супругов, или туда, где регистрировался брачный союз, супружеская пара может обратиться за расторжением брака в случае, когда оба супруга согласны на прекращение семейного союза, не имеет несовершеннолетних чад и общей собственности. Для этого обе стороны должны составить единое заявление, прикрепить к нему копии своих документов, свидетельство про регистрацию брака и оплатить 650 рублей в качестве госпошлины. Через месяц после подачи заявки граждане смогут стать обладателями документа, освобождающего их от семейных уз.

Также граждане могут требовать административного прекращения брака в отделе Записи актов гражданского состояния в одностороннем порядке.

Такая возможность существует в России только в ряде исключительных случаев:

  1. Если один из супругов попал за решетку на срок более 3 лет.
  2. Гражданин числится среди пропавших без вести, что подтверждает официальное судебное решение.
  3. Один из супругов невменяем в силу своего психического состояния.

Обращение в суд за разводом

Если мужчина и женщина воспитывают общих малолетних детей, то расторгнуть их брак может только суд. Под общими детьми имеются в виду не только родные чада пары, но и усыновленные малыши. Собираясь подавать иск в суд, нужно четко понимать правила подсудности дел, а также тот факт, что развод — это гражданское или семейное право.

Если у пары отсутствуют споры по содержанию и воспитанию отпрысков, а имущество, которое супруги нажили совместно, не превышает по стоимости 50 тысяч рублей и не требует разделения, то процедура расторжения брачного союза происходит в зале мирового суда. Это так называемый простой бракоразводный процесс, полностью попадающий в область действия Семейного Кодекса.

Читайте также:  Какие вопросы решаются при разводе

Если обе стороны явно высказывают свое согласие с разводом, четко и ясно поясняют свою позицию относительно невозможности совместного сосуществования, то суд не будет выяснять причин прекращения семейного союза. Через месяц суд выдаст на руки гражданам свое решение, с которым супруги отправятся в ЗАГС для получения свидетельства о завершении семейной жизни.

Если брачный союз расторгается в районном суде и сопровождается разделением собственности, неважно в добровольном или судебном порядке, развод попадает в плоскость гражданского законодательства. Гражданский иск о расторжении брака может быть подан в суд районного уровня, к которому территориально относится адрес проживания ответчика. Но это не всегда возможно.

К примеру, гражданин зарегистрирован в другом городе России, а у истца нет возможности путешествовать для завершения семейных отношений в связи с объективными причинами (наличие несовершеннолетних детей, состояние здоровья и так далее). Тогда сторона, инициирующая развод, может подать иск по месту своего жительства. Учитывая, что расторжение брака — это дело, которое касается как минимум двух человек, то истец обязан принять меры для того, чтобы уведомить вторую сторону о начале процедуры.

В рамках бракоразводного процесса регулирует Гражданский Кодекс раздел имущества при разводе в суде, а нормы Семейного Кодекса применяются при процессуальном определении содержания и порядка воспитания несовершеннолетних граждан-детей пары, а также установления размера и порядка уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних наследников и нетрудоспособного супруга.

Гражданское право при разводе в суде

При разводе судья руководствуется следующими нормами Гражданского Кодекса разделения имущества после развода.

Статьи Гражданского Кодекса РФ, применяемые при разводе.

  1. Ст. 244 ГК Российской Федерации дает определение совместного имущества супругов и понятие долевого владения собственностью. Вся собственность, купленная в браке общими усилиями, является совместной и подлежит разделению, тогда как имущество с выделенными долями является неделимым.
  2. Ст. 250 разъясняет, как действовать в случае, если супруги владеют долями в имуществе вместе с родными либо третьими лицами. Если супруги решают развестись и продать свою долю, первое право на ее приобретение принадлежит остальным владельцам долей. К примеру, супруги владеют двумя третями приватизированной квартиры, тогда как одна треть принадлежит сестре мужа. После развода экс-муж и жена решили продать свои доли. В таком случае они обязаны предложить друг другу и родственнице выкупить принадлежащие им части недвижимости по адекватной цене. На обдумывание предложения потенциальному покупателю требуется дать один месяц. Если предложение не заинтересовало сторону, она должна оформить отказ от покупки документально и лишь после этого часть квартиры может быть выставлена на продажу. Но продавец не имеет права поставить за нее цену ниже, нежели была предложена первоочередному покупателю. В противном случае тот может выдвинуть в суде требование о признании сделки неправомерной.
  3. Ст. 252 разъясняет, что супруги могут прибегнуть к разделению имеющихся у них активов двумя путями — составив добровольное соглашение или руководствуясь решением суда. Речь идет о макете гражданского дела о расторжении брака. Также в статье определен порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности.
  4. Ст. 254 разъясняет приоритетные права при разделе материальных ценностей между разводящимися супругами.
Читайте также:  Статистика разводов в мире по странам

Применение семейного законодательства в суде

Статьи Семейного Кодекса, применяемые в процессе о расторжении семейного союза в России.

  1. Ст. 33. Объясняет, что есть законный режим собственности, принадлежащей мужчине и женщине, состоящими в браке. Она закрепляет за мужем и женой равные права в использовании общего имущества и распоряжения им.
  2. Ст. 34. Определяет само понятие совместно нажитого имущества. Согласно закону к этой категории относятся:
  • заработная плата супругов;
  • прибыль от предпринимательства;
  • доходы от интеллектуальной деятельности;
  • пенсии;
  • социальные пособия;
  • матпомощь;
  • приобретенная после свадьбы недвижимость;
  • транспортные средства;
  • земельные паи;
  • доли в бизнесе;
  • предметы искусства;
  • изделия из ценного меха;
  • ювелирные украшения;
  • ценные бумаги и прочее.
  1. Ст. 36. Дает определение личной собственности супругов, не подлежащей делению:
  • вещи персонального пользования (косметика, предметы гигиены);
  • одежда и обувь, кроме вещей из ценных видов меха и предметов роскоши;
  • то, что принадлежало мужчине и женщине до дня регистрации брака;
  • движимое и недвижимое имущество, полученное гражданином в качестве завещания или по соглашению о дарении.
  • авторские права и патенты на изобретения.
  1. Ст. 37. Разъясняет, каким образом личная собственность может перейти в категорию совместно нажитого имущества пары. Речь идет о ситуациях, когда стоимость добра, изначально принадлежащего мужу/жене, существенно возрастает, благодаря вложениям из семейного бюджета.
  2. Ст. 38. Дает супружеской паре возможность разделить собственность в добровольном или судебном порядке, определяет возможность выплаты компенсаций сторонам, определяет срок исковой давности. Также в документе прописано правило, по которому личные вещи, предметы, купленные для удовлетворения потребностей ребенка, и собственность несовершеннолетних детей пары является неделимой.
  3. Ст. 39. Разъясняет определение долей мужчины и женщины (по общему правилу они равны), а также право суда отступить от принципа долевого равенства в исключительных ситуациях.
  4. Ст. 41. Описывает порядок составления брачного договора, предписывает его обязательное заверение у нотариуса, а также определяет период его действия.
  5. Ст. 42. Определяет правила составления брачного контракта, права и обязательства сторон в документе, а также указывает на недопустимость в соглашении пунктов, противоречащих действующему семейному законодательству.
  6. Ст. 61. Закрепляет за супругами равноценные права на воспитание и обеспечение общих отпрысков.
  7. Ст. 63. Закрепляет за матерью и отцом право воспитывать собственных отпрысков в равной мере. Также статья обязует родителей содействовать детям в получении общего образования.
  8. Ст. 81. О назначении, размере и порядке уплаты алиментов на содержание детей, не достигших 18-летия.
  9. Ст. 86. Обязует родителя, проживающего отдельно от чада, принимать дополнительное материальное участие в его жизни при перечисленных обстоятельствах:
  • инвалидность несовершеннолетнего, полученная вследствие болезни;
  • увечье, наступившее в результате травмы;
  • необходимость в квалифицированном уходе;
  • отсутствие собственной жилплощади.
Читайте также:  Развод без присутствия одного из супругов

Последний пункт является нововведением, принятым на законодательном уровне в начале 2021 года.

Расторжение брака — это гражданское дело или административное, на которое распространяются нормы семейного права. Расторжение брака как гражданское дело в суде может быть очень сложной процедурой, требующей привлечения грамотного юриста, а может стать и просто неприятным эпизодом в жизни людей.

Похожие статьи

Оцените статью
Adblock
detector