Главная - FAQ - Как разделить квартиру, купленную на материнский капитал, при разводе

Как разделить квартиру, купленную на материнский капитал, при разводе

Как разделить квартиру, купленную на материнский капитал, при разводе фото

Кроме неприятностей эмоционального характера, при разводе могут возникнуть сложности при разделе совместно нажитого имущества. Чаще всего это касается жилья, особенно если оно было приобретено с использованием маткапитала.

Что такое материнский капитал и для чего используется

Клиенты юридических консультаций часто задают вопрос, как разделить квартиру с материнским капиталом при разводе и что для этого нужно сделать. Напомним, что маткапитал в России — это установленная на государственном уровне форма поддержки семей, имеющих детей. Он оформляется сертификатом и выплачивается при рождении ребенка или его усыновлении, начиная с 2007 года.

Цели, на которые можно израсходовать этот капитал, включают в себя и приобретение жилья для семьи. Молодые семьи чаще всего используют сертификат в качестве первоначального взноса за квартиру, разрешение органа опеки в этом случае не требуется. Дополнительно на недостающую сумму может быть оформлена ипотека.

Первоначально при оформлении квартиры, купленной на материнский капитал, лучше всего выделить доли на каждого члена семьи: на родителей и на детей. В таком случае при расторжении брака вопрос раздела стоять не будет, каждый сможет претендовать только на свою часть.

Но супруги, приобретая общую недвижимость, часто не думают о том, что их семейная жизнь может прекратиться. В момент оформления сделки семья  мечтает о новой мебели и обоях, а процесс раздела имущества в этих мечтах не фигурирует. И даже если отец семейства, приобретая жилье, в шутку обещал «в случае чего» все оставить своим детям, то, переступая порог зала судебных заседаний, многие из них резко меняют свое мнение и хотят забрать свое.

Как происходит раздел

Рассмотрим на конкретном примере раздел квартиры, приобретенной с участием материнского капитала. Супруги прожили вместе 10 лет и решили развестись. У пары двое несовершеннолетних детей. В браке была приобретена трехкомнатная квартира стоимостью 6,9 млн р. Почти 11% стоимости или 700 тыс. р. было погашено из средств материнского капитала. Часть суммы — 1,5 млн р. была накоплена супругами заранее, на оставшуюся сумму оформлена ипотека со сроком погашения 15 лет.

На момент обращения в суд с иском о разводе и разделе имущества остаток выплаты по ипотеке составил почти 2 млн рублей. Истцом выступил муж, который предлагал поделить квартиру поровну с женой с пропорциональным разделом остатка задолженности по ипотеке. В удовлетворении иска ему было отказано. Суд принял решение о выделении доли детям, учитывая то, что на приобретение были потрачены средства маткапитала. Но на материнский капитал могут претендовать все члены бывшей семьи, не только дети. Деньги же, вложенные супругами в квартиру дополнительно, будут разделены между ними двоими в равных долях.

Выделенные судом доли в квартире после расторжения брака выглядят так:

  • 2,5% или 175 тыс. р. на каждого ребенка — одна четвертая часть маткапитала;
  • 47,5% или 3 275 тыс. р. на каждого из супругов.

Отдельно разделены обязательства по выплате ипотеки между мужем и женой. После вступления в силу решения суда каждый из них будет нести персональную ответственность за несвоевременное или неполное погашение платежей только в рамках личных обязательств.

Похожие статьи

Adblock
detector
2