Главная - FAQ - Как при разводе оставить машину себе: краткое руководство

Как при разводе оставить машину себе: краткое руководство

Как при разводе оставить машину себе: краткое руководство фото

Развод неприятен сам по себе, но если бывшим супругам приходится еще и делить имущество, этот процесс может сильно затянуться по времени.

Если в семье был автомобиль, то при расторжении брака вопрос о его разделе может стоять особенно остро. Так бывает, если машиной долгое время пользовался кто-то один и считал ее личной собственностью. Вопрос о том, как при разводе оставить машину себе и можно ли ее отсудить, актуален для многих бывших мужей или жен.

На нашем сайте каждый пользователь имеет возможность задать любой вопрос по теме. А для удобства посетителей существует возможность заполнить специальную форму, оставив свои координаты для обратной связи. После того как заявка будет принята, в течение 5 минут с вами свяжется дежурный юрист сайта и проведет бесплатную консультацию по сути поставленных вопросов.

Но прежде чем отстаивать свои права, нелишним будет ознакомиться с основными положениями Семейного Кодекса РФ.

Что говорит закон

Согласно нормам и содержанию статьи 39 СК любое имущество супругов, которое было приобретено ими в браке, является их совместной собственностью, и случае расторжения брака должно быть разделено в равных долях. Наравне с другим имуществом, делится и автомобиль, если он приобретен на общие деньги, даже когда по документам собственником числится кто-то один.

Не может быть разделено имущество, которое:

  • приобретено мужем или женой (было в собственности одного из них) еще до вступления в брак;
  • приобретено на денежные средства, накопленные до регистрации брака (доказательством может послужить банковская выписка из расчетного или текущего карточного счета);
  • получено в дар одним из супругов (доказательством послужит нотариально оформленный договор дарения);
  • один из супругов унаследовал после смерти родственников;
  • приобретено одним из супругов на особых условиях, предписанных брачным контрактом.

Во всех остальных случаях приобретенное транспортное средство будет являться совместно нажитым (общим) имуществом супругов. Закон не ставит в зависимость право собственности от уровня доходов мужа и жены. В некоторых семьях жена совсем не работает, а занимается воспитанием ребенка. Но права на половину имущества, приобретенного на доходы супруга, у нее остается.

Можно ли отсудить машину

Раздел общего имущества при расторжении брака производится в суде. Если оценочная стоимость машины составляет до 50 тыс. рублей (что бывает очень редко), то можно обратиться в мировой суд. Но чаще всего такие дела рассматривают именно в районном или городском суде, по месту жительства супругов или одного из них.

Чтобы у одного из супругов (у мужа, к примеру) появилась возможность оставить у себя автомобиль, он должен предоставить в суде варианты раздела, которые не ущемляют в правах второго супруга (бывшую жену). Здесь можно предложить:

  • денежную компенсацию —  второй стороне выплачивается половина остаточной стоимости автомобиля;
  • перерасчет своей доли в эквиваленте другому имуществу (большую часть квартиры оставить жене, а машину — полностью мужу, но размеры оценочной стоимости должны быть сопоставимы).

Суд проанализирует такие предложения, и при отсутствии объективных возражений с обеих сторон, может принять одну из таких позиций. После того как решением судебного органа будет закреплено право мужа на единоличное владение автомобилем, он сможет распоряжаться им по собственному усмотрению. Можно будет продать или подарить его после развода, не получая разрешения бывшей супруги.

Иногда кто-то из супругов (чаще жена) предлагает в суде отказаться от алиментов на содержание детей, чтобы оставить себе машину полностью, не делить ее с бывшим мужем. Такая позиция вряд ли будет поддержана, ведь в этом случае ущемляются права несовершеннолетних детей. Факт того, что у матери останется автомобиль, не станет гарантией того, что родителю будет достаточно средств для их содержания.

Некоторые мужчины надеются отсудить машину у бывшей жены, мотивируя это тем, что она не работала и денег в машину не вкладывала. Здесь они имеют в виду не только саму покупку авто, но и затраты на его обслуживание и ремонт: топливо, запчасти, расходные материалы. Но как уже говорилось выше, доходы супругов в период их совместного брака являются общими, а значит, нет разницы, кто из них заработал больше, а кто — меньше.

Что будет, если договориться самостоятельно

Закон не запрещает, а даже поощряет добровольные договоренности между бывшими супругами о разделе имущества. Супруги, которые не имеют несовершеннолетних детей, и сами решили вопрос с имуществом, могут даже не обращаться в судебный орган, а подать заявление в ЗАГС, что гораздо быстрее и проще.  

Но всегда необходимо помнить и о возможных рисках таких соглашений в будущем. Приведем простой пример, который имел место в одном из городков дальнего Подмосковья.

В период брака супругами были приобретены однокомнатная квартира и автомобиль среднего класса. На момент развода у пары имелся ребенок 7 лет, который по решению суда оставался жить с мамой. Имущество в суде было решено не делить, так как отец ребенка на тот момент предложил квартиру оставить жене с ребенком, а себе забрал машину, которая к тому же была ему нужна в служебных целях. Решение не делить машину при разводе устроило их двоих. Спустя год случилось непредвиденное — супруг попал в серьезное ДТП, после которого машина восстановлению больше не подлежала. Пережив первый шок, мужчина понял, что остался и без квартиры, и без автомобиля. Он обратился в суд с исковым требованием о разделе их совместной квартиры и выделением его доли. Бывшая супруга направила сначала отзыв, а потом составила встречный иск о разделе некогда совместной машины. Судебные разбирательства длятся до сих пор, и очевидных перспектив нет ни у одной из сторон, сохранить квартиру в общей части не получится. Все могло быть проще, если бы в период расторжения брака был произведен раздел имущества с выделением доли каждому.

В приведенном примере машина просто стала непригодной для дальнейшей эксплуатации, но риск здесь состоит не только в этом. Если у супруга остается автомобиль, то у него появится возможность продать его без ведома бывшей супруги (к примеру, выписав генеральную доверенность на покупателя). И стоит ли бывшей жене надеяться на то, что после такой сделки ей отдадут половину денег — большой вопрос.

Вопросы о порядочности и степени доверия друг к другу у каждой бывшей пары рассматриваются по-разному. Кому-то вполне удается сохранить взаимоуважение, кто-то в суде подтвердит свое намерение оставить все жене и детям.

А другим парам может не хватить благородства выполнять договоренности до конца, к тому же могут поменяться жизненные обстоятельства. Поэтому лучше и надежнее вопросы о разделе автомобиля при разводе решать вовремя и в рамках закона.

Похожие статьи

Adblock
detector
2