Главная - FAQ - Как поступить, если жена манипулирует разводом

Как поступить, если жена манипулирует разводом

Как поступить, если жена манипулирует разводом фото

Когда в семье не ладятся отношения между мужем и женой, то сценариев развития ситуации может быть несколько.  Супруги находят в себе силы бороться за сохранение семьи или хотя бы цивилизованно расстаться, не став окончательно врагами.

Но решение о разводе не всегда принимается сразу, даже если отношения давно изжили себя. В парах, где муж или жена являются психологически незрелыми личностями, на этапе разрыва отношений присутствуют и скандалы, и манипуляции, и иные формы деструктивного поведения.

Пациентами психологов бывают мужчины, которые приходят за помощью и советом. Частая тема таких обращений — жена манипулирует разводом, как бороться и можно ли этого избежать. Об этом и пойдет речь в статье.

Что такое манипуляция разводом и как она проявляется

Переживая непростой период, когда в отношениях неопределенность или, наоборот, накал страстей, некоторые женщины могут проявлять далеко не лучшие свои качества. В ход идут:

  • шантаж расставанием;
  • угрозы полного прекращения отношений с детьми;
  • манипуляции относительно раздела совместного имущества.

Ничего хорошего такое поведение не приносит и построению конструктивного диалога в семье не способствует. Любой психолог скажет, что часто за таким поведением скрываются простые человеческие потребности женщины в ласке и заботе со стороны мужа. Просто жена не знает, как по-другому до него «достучаться», вот и применяет такие приемы. Ей же кажется, что это сработает, и муж, испугавшись развода, будет исполнять все ее пожелания. Доходит до абсурда — обычные бытовые просьбы: вынести мусор, сходить за хлебом или помыть посуду — содержат в себе окрас манипуляции.

Реальный случай. На приеме у семейного психолога симпатичный мужчина 36 лет, инженер-программист из Воронежа. Вот что он рассказал:

«Я состою в браке 12 лет, и все это время мы периодически разводимся. Моя супруга, достойная во многих отношениях женщина, часто манипулирует мной, угрожая разводом и взращивая во мне непомерное чувство вины. В самом начале нашей семейной жизни жена очень любила меня, наши чувства были взаимны. Родился сын, и мы были счастливы, полны надежд. Но супруга имеет от природы больший запас лидерских качеств, к тому же бывает излишне импульсивна. Я же от природы более замкнутый человек, интроверт, да и по роду своей деятельности предпочитаю тишину и размеренность. Спорить и оскорблять супругу я себе не позволял никогда, что и сыграло ей на руку. Она часто ставит мне условия: покупаем мне новое пальто, едем на выходные к теще копать картошку, немедленно ведешь сына на каток, перестаешь сидеть допоздна за компьютером, или мы разводимся. Я совсем не против, чтобы у моей жены появилось новое пальто, люблю возиться со своим ребенком и даже рад помочь теще. Но со временем все больше раздражает та категоричность, которую она проявляет по отношению ко мне, окончательно убивая взаимное уважение в семье. Слово развод в нашей квартире произносится так часто, что я уже перестаю его бояться так, как раньше.»

В чем природа подобных явлений

Сталкиваясь с подобными ситуациями, опытный психолог прежде всего поинтересуется личной жизнью супругов:

  • много ли времени они проводят только вдвоем;
  • выбираются ли куда-то без детей или других родственников: в кино, театр, на прогулку;
  • кто чаще всего идет на примирение первым;
  • удовлетворяет ли пару их интимная жизнь;
  • имеется ли обоюдная потребность в ласковых словах, тактильных нежностях, других проявлениях любви и заботы.

Но здесь и таится главная опасность. Предположим, если в начале отношений муж и жена регулярно ходили вместе в кино на романтические фильмы, после которых ужинали в любимом кафе и счастливые шли домой, то все могло попросту измениться со временем. Супруга сначала потихоньку, потом все чаще стала угрожать супругу разводом по любому поводу, привнося нервозность в их отношения. Поэтому и совместные походы в кино стали происходить реже, а со временем и вовсе сошли на нет. Захочется ли супругу лишний раз пригласить свою половину прогуляться по весенней набережной, если только вчера ему еле-еле удалось утихомирить скандал, да и то после того, как он пошел на попятную. Да и ласковых слов после такого скандала говорить друг другу не захочется. Получается порочный замкнутый круг —  чем больше скандалов, тем меньше романтики остается в семье. Потребность в нежности и ласке у женщины все равно остается высокой, а при их недостатке супруга вновь вооружается проверенным способом — начинает скандалить и манипулировать мужчиной. А ему в свою очередь все меньше и меньше хочется ходить с ней в кино. Печально, но вполне объяснимо, увы.

Чтобы правильно оценить природу происходящих процессов, следует понимать, что мужчины и женщины являются от природы абсолютно разными психотипами. Мужчины – это конкретно действующие, а женщины – эмоционально чувствующие существа. Именно поэтому и само слово «развод» они воспринимают совершенно по-разному:

  • Женщина в это слово вкладывает все свои претензии: ревность, обиды и неудовлетворенность сексуального характера – все что угодно, кроме прямого значения такого слова.
  • В понимании мужчины — это слово обозначает вполне конкретное действие, а не завуалированную или невысказанную эмоцию.

Услыхав хлесткое слово «развод», мужчина начнет обдумывать сам процесс и планировать свою жизнь после такого развода. Именно поэтому слово «развод», употребленное женщиной вместо фразы «мне страшно, грустно или очень больно», приобретает для мужчины конкретные очертания плана действий. И чем чаще женщина будет произносить такое слово, тем конкретнее и четче будет выстраиваться у мужчины план по реализации такой угрозы. Он не может понять полутонов и не оценит воспитательный призыв таких слов, его сознание особым образом зацепится только за слово «развод» и будет расценено им как призыв.

А что дальше?

Что же делать — действительно развестись или бороться за семью, каждый решает сам. Данный вопрос очень сложный и каждый поступит по-своему. Один мужчина решит, что семья дороже и сохранит брак хотя бы ради детей, полностью поддавшись на уступки и временно подавив собственные обиды и гордость. Второй — после очередного демарша супруги решительно соберет свои вещи, показательно хлопнет дверью и на следующее утро подаст заявление на развод. А третий — попытается разгадать невысказанные эмоции своей благоверной, сделать ее жизнь немного радостнее и самому стать чуточку внимательнее и нежнее —  тогда их покачнувшаяся семейная лодка получит вполне реальный шанс выплыть из рифов, а жизнь заиграет новыми, яркими красками.

Похожие статьи

Adblock
detector
2