Главная - FAQ - Как делится приватизированная квартира при разводе

Как делится приватизированная квартира при разводе

Как делится приватизированная квартира при разводе фото

При расторжении брака супругам недостаточно просто выяснить отношения, иногда приходится выяснять, кому достанется квартира или машина. И если с разделом совместно приобретенного имущества ясности больше, то как поступить с квартирой, за которую деньги не платились, порой непонятно вообще. Прежде чем заниматься разделом имущества, заручитесь поддержкой квалифицированного юриста. Задайте ему вопрос, как делится приватизированная квартира при разводе и возможно ли выделение долей каждому из супругов.

Под термином приватизация подразумевают бесплатную передачу государственного имущества в частную собственность. Ярким примером является массовая приватизация квартир, полученных еще в советские времена. Тогда людям из числа работников бесплатно выдавали жилье от производства (заводов, фабрик, шахт), учреждений, организаций. Квартиру могли получить и просто очередники, состоящие на учете по месту жительства как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Что подлежит разделу

При расторжении брака каждый из супругов имеет право получить половину совместно нажитого имущества. Разделить можно почти все (кроме личных вещей), но при условии, что дом или машина были приобретены именно в браке, на совместные средства супругов. Вещи, принятые в дар или полученные по договорам наследования одним из супругов, разделу не подлежат.

Приватизация квартир проводилась чаще всего на всех членов семьи. Ордер на получение жилья мог выписываться на кого-то одного — на мужа или жену, работавших на фабрике или заводе.

Впоследствии приватизационный акт составлялся:

  • на всех членов семьи, прописанных в этой квартире;
  • на ответственного квартиросъемщика, если он не имел семьи, либо по каким-то причинам члены его семьи проживали или были зарегистрированы отдельно.

Если приватизация учитывала всех членов семьи, значит, выделение долей уже фактически произошло. В случае развода муж или жена могли претендовать именно на ту часть, которая и была первоначально указана в приватизационном свидетельстве. Если же в приватизации участвовал только один из супругов, то делить такое жилище придется в обычном порядке.

Где можно поделить имущество

Семейным Кодексом Российской Федерации предусмотрено два варианта расторжения брака — через органы ЗАГС и в судебном порядке. Обратиться в ЗАГС могут те супруги, которые не имеют общих несовершеннолетних детей и достигли между собой соглашения о разделе имущества.

Пары, у которых есть хотя бы один ребенок или нерешенные споры имущественного характера, будут вынуждены для расторжения брака обратиться в суд по месту жительства. Если общая стоимость имущества не превышает 50 тысяч рублей, следует обратиться в мировой суд, если превышает — то в районный. Человек, который инициирует развод и раздел имущества, именуются в суде истцом, а второй супруг — ответчиком.

Как приватизировать квартиру, будучи в разводе

В ходе судебного слушания дела о разделе имущества может обнаружиться, что квартира на момент развода не приватизирована, а значит де-юре принадлежит государству. Разделить неприватизированное жилье сразу не получится, ведь у него фактически нет собственника, есть только ответственный квартиросъемщик согласно полученному когда-то ордеру. Решающее значение будет иметь семейное положение человека на момент выдачи ему такого документа. Можно ли приватизировать квартиру, будучи в разводе и как это правильно сделать, зависит именно от этого.

Если доли не были выделены, когда муж и жена находились в браке, то сделать это можно по такому же принципу, но уже после развода. Супруг, который подает исковое заявление на раздел неприватизированной квартиры, может ходатайствовать о том, чтобы суд принял постановление о разделе через проведение приватизации и выделении отдельных долей.

Если все было сделано вовремя

Раздел приватизированной в браке квартиры может осуществляться двумя способами:

  • Способ 1. Приватизация проводилась только на мужа или жену, в свидетельстве вписан один человек. После развода разделение такой квартиры будет осуществляться поровну, как любого совместно нажитого имущества. Если даже супруг работал и получил жилье от производства, а жена в это время занималась домашним хозяйством или воспитанием детей, она будет иметь право на одну вторую часть такой квартиры.
  • Способ 2. В приватизации участвовал каждый член семьи. Здесь возможен вариант участия совместных детей супругов, даже несовершеннолетних. В свидетельстве могут быть указаны части каждого из членов семьи. Если такие части отдельно указаны не были, значит, квартира принадлежит каждому из них в равных долях. Так, в случае приватизации на троих каждый владеет одной третьей общей части, на четверых — одной четвертой и так далее.

Когда супруги разводятся и хотят поделить имущество, в последнем случае почти и делать ничего не придется — квартира и так уже фактически была разделена в момент ее приватизации. Решение судьей может быть принято, образно говоря, в течение 5 минут, особенно если супруги понимают свое положение и даже достигли мирового соглашения между собой.

Доли детей в квартире так и останутся за ними. Разделять их не получится, ведь это уже не совместная супружеская собственность, а имущество ребенка. Достигнув совершеннолетия, человек сможет самостоятельно распоряжаться своей долей. Но если встанет вопрос об отчуждении части квартиры ребенка, которому еще не исполнилось 18 лет, потребуется согласование с органами опеки и попечительства.

При расторжении брака важно помнить, что жизнь на этом не заканчивается, а наоборот — начинается новая. И станет ли она счастливой, зависит от самого человека. И раздел имущества не должен стать проблемой, которая будет долго отравлять жизнь бывшим супругам.

Похожие статьи

Adblock
detector
2