Главная - Процедура - Дети - Доля ребенка в квартире при разводе родителей

Доля ребенка в квартире при разводе родителей

Доля ребенка в квартире при разводе родителей фото Дети

Мало какое расторжение брака обходится без дележа между супругами совместно нажитого добра. А если в семье подрастают дети, родителями часто обсуждается доля детей при разводе и разделе имущества.

Какое имущество делят при расторжении семейного союза

Семейный Кодекс определяет, как между мужем и женой, решившими расторгнуть семейный союз, должно быть разделено совместно нажитое имущество, и что попадает в эту категорию.

Речь идет о собственности, появившейся у супругов после заключения брака:

  1. Жилая и нежилая недвижимость.
  2. Транспортные средства.
  3. Бизнес.
  4. Земельные наделы.
  5. Банковские вклады.
  6. Пенсионные накопления.
  7. Заработная плата.
  8. Прибыль от авторских прав.
  9. Антиквариат.
  10. Драгоценности.
  11. Иное значимое имущество.

При разделе совместно нажитого имущества оба гражданина имеют на него одинаковое право, оглашенное в статье 34 Семейного Кодекса РФ. Даже если мать семейства не работала, но все время занималась детьми и вела дом, это не лишает ее возможности получить половину всего имущества. Но если муж или жена намеренно портили общие материальные ценности, продавали имущество из личной выгоды (чтобы приобрести спиртное или проиграть в казино) либо просто не желали трудоустраиваться, предпочитая тунеядствовать, то принадлежащая им доля может быть уменьшена.

Не подлежит разделению движимое и недвижимое имущество, принадлежащее гражданам до момента бракосочетания, а также материальные ценности, полученные по договору дарения, по праву наследования, завещанию.

Увеличение доли имущества одной из сторон

Если речь идет о совместно полученном добре, которое подлежит разделу на общих основаниях, то доля детей при разводе родителей и разделе имущества выделена не будет. Имущественный спор будет решен по принципу равенства, то есть доля каждого из супругов составит 50%. Закон предоставляет право тому родителю, с кем остаются сын или дочь, заявить свои требования о выделении ему большей части общей собственности в судебном порядке. Чаще всего это происходит в следующих случаях.

Когда дело касается раздела дома или квартиры, особенно если жилье невелико и иного жилого имущества у супругов нет. На первый план здесь выходит ущемление интересов несовершеннолетних отпрысков супругов, которые при равноценном дележе потеряют крышу над головой. К примеру, если в двухкомнатной квартире проживают мать, отец и двое их несовершеннолетних детей, то после раздела жилплощади по принципу равенства дети окажутся без жилья.

Частично эту проблему решает нововведение в СК РФ, вступившее в силу с начала 2021 года. Статья 86 обязует сторону, проживающую отдельно от детей, помогать им в съеме или покупке жилплощади (к примеру, взяв на себя часть обязательств по ипотечному договору).

Читайте также:  Развод без претензий на имущество с ребенком

Но судья может решить и по-другому, поделив жилье не пополам, а в соотношении 75% на 25% и гарантировано сохранив жилплощадь для матери и ее ребенка.

Суд может передать в собственность женщины большую долю в имуществе и когда она воспитывает разнополых ребятишек, каждому из которых требуется собственная комната. Еще одна весомая причина — наличие инвалидности ребенка, когда для нормального существования ему необходимо отдельное помещение в квартире или автомобиль, для того чтобы возить ребенка на лечение.

Вопрос об увеличении доли может быть рассмотрен в зале суда и тогда, когда второй супруг отказывается платить алименты отпрыскам. Иногда таким образом муж и жена добровольно решают проблему материального содержания сына или дочери — сторон, проживающая отдельно, передает большую часть общего имущества в счет будущих алиментов.

Нюансы судебного разбирательства

Все вопросы могут быть урегулированы между разводящимися гражданами в добровольном порядке. Но нередко без участия правосудия не обойтись.

Для инициирования разбирательства заявитель должен предоставить в суд следующие материалы:

  • копию личного паспорта;
  • документ о бракосочетании либо его расторжении;
  • квиток о пошлине, уплаченной в бюджет государства;
  • метрики о рождении детей;
  • документы на квартиру, дом и другое значимое имущество;
  • бумаги, поясняющие требования истца;
  • официальный вывод органов опеки и попечительства.

Решение суда напрямую зависит от аргументированности требований, ведь определение большей части имущества в пользу истца — это лишь право судебного органа, а вовсе не обязанность. Иск удовлетворяется в полной мере, частично, либо выносится отказ в рассмотрении дела. Часто судья отказывает в удовлетворении претензий, если у заявителя есть другая недвижимость, к примеру, доставшаяся от родителей, собственный прибыльный бизнес или приличный ежемесячный доход.

Судебное разбирательство может быть назначено уже через несколько дней после подачи иска, но вердикт вступит в юридическую силу только спустя месяц после даты вынесения.

Если решение положительное, то требуемая часть передается в собственность истца — доля детей при разводе и разделе имущества определена не будет. Однако каков бы ни был вердикт, за ребенком вплоть до его 18-летия сохраняется привилегия проживать на жилплощади обеих сторон, невзирая на то, где определено его место жительства.

Право ребенка на долю жилья

По-другому обстоит дело, когда размер доли ребенка в квартире определен на равных с другими членами семьи. Тогда ребенок является полноправным собственником, и может поступить с принадлежащим ему размером доли так, как посчитает нужным. Но только после того, как ему стукнет 18 лет.

Читайте также:  Как определяется место жительства ребенка при разводе

Это происходит в следующих случаях:

  • при приватизации;
  • при участии в покупке жилплощади материнского сертификата либо иной госдотации;
  • если имущество получено несовершеннолетним гражданином в дар либо унаследовано.

Право на участие в приватизационном соглашении имеют несовершеннолетние граждане, постоянно живущие на территории квартиры вместе с родителями, а также те, кто проживает в другом месте, но могут претендовать на часть собственности.

Если на момент получения имущественных прав на муниципальное жилье малолетние граждане не достигли 14-летия, они включаются в соглашение по умолчанию вместе с родителями и иными родственниками. Несовершеннолетние дети, перешагнувшие порог 14-летнего возраста, должны дать согласие на участие в приватизации.

Когда семье принадлежит приватизированное жилье, то доля детей при разводе родителей и разделе имущества сохраняется в том же размере, который определен при вступлении в права собственности.

Доля ребенка при разводе отца и матери в жилом помещении, в приобретении которого участвовал маткапитал, должна присутствовать обязательно. Однако четко установленной нормы, как должна делиться такая жилплощадь между родителями и детьми, в законодательстве нет. Граждане вправе сами определить долю ребенка в квартире при разводе родителей, составив мировое соглашение.

Не попадает под раздел и доля ребенка в квартире при разводе, если такая жилплощадь перешла к несовершеннолетнему по дарственной, досталась по наследству или была выделена в качестве обязательной завещательной доли.

Даже если недвижимость была приобретена и подарена ребенку родителями, доли детей в квартире при разводе не изменятся, как бы мать или отец этого не добивались.

До того момента, пока сыну или дочери не исполнится 18 лет, часть принадлежащего ему имущества переходит в распоряжение той стороны, под чьей опекой он остается. Но распоряжаться собственностью (менять, продавать) по своему усмотрению мать или отец права не имеют. Сделать это они могут лишь после одобрения сделки органами опеки и попечительства, которые, руководствуясь статьей ГК РФ, следят за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних граждан.

К примеру, если женщина хочет продать принадлежащую малолетнему ребенку долю в недвижимости, одновременно со своей частью, чтобы приобрести приличный частный дом со всеми удобствами, то согласие ОПиП будет получено. Но если мать обратиться к социальным работникам за разрешением на продажу, чтобы использовать вырученные средства на покупку автомобиля, то она получит отказ, так как лишает ребенка принадлежащей ему жилплощади.

Неделимое имущество несовершеннолетнего

Также Семейный Кодекс определяет ряд материальных ценностей, которые не подлежат разделу ни при каких обстоятельствах.

Читайте также:  Как происходит развод в многодетной семье

Это касается имущества, принадлежащего детям. Сюда относят:

  • одежду;
  • обувь;
  • предметы гигиены;
  • школьные принадлежности;
  • инвентарь для занятий спортом;
  • инструменты, необходимые для получения дополнительного образования (учебы в музыкальной или художественной школе);
  • гаджеты, принадлежащие несовершеннолетнему.

Также не подлежит разделу и банковский счет, оформленный на имя сына или дочери. Исключение может иметь место лишь в одном случае — если депозит был открыт на имя ребенка супруга от первого брака, однако регулярно пополнялся во время следующего семейного союза. Тогда сторона, не являющаяся законным родителем, имеет право потребовать половину вложенных денег.

Так же, как и недвижимостью, распорядиться банковским счетом ребенка родитель имеет право лишь после согласования с работниками органов опеки и попечительства, доказав что сумма необходима для покупки недвижимости на имя отпрыска, оплату обучения, медицинское обслуживание и так далее.

Доля ребенка в наследстве

Особое внимание следует уделить ситуации, когда после развода матери и отца и раздела между ними совместной собственности один из родителей умирает. Дети, которые наряду с действующими супругами и родителями умершего являются первоначальными наследниками, имеют право потребовать свою долю имущества родителя, даже если существует иное завещание.

Если последняя воля умершего официально не оглашена, то движимое и недвижимое имущество делится между наследниками первой ступени в равных частях. В ситуациях, когда составлено завещание, а сын или дочь в нем не упомянуты, ребенок может претендовать на половину той доли, которая ему принадлежала бы без существования документа.

К примеру — мужчина и женщина развелись, после чего супруг вновь женился. В первом браке остался несовершеннолетний сын, во втором союзе родилось двое детей. Через несколько лет отец семейства скончался, оставив завещание в пользу второй супруги. Если бы данного документа не было, наследник на долю имущества после расторжения брака получил бы 25%, но наличие завещания дает ему право потребовать лишь восьмую часть.

Собираясь подавать заявление в канцелярию суда, чтобы потребовать большей доли в имуществе, супругам не стоит забывать, что в первую очередь они обязаны заботиться о несовершеннолетних членах семьи. Нелишним будет подумать и о том, что любое разбирательство чревато серьезными материальными затратами, которые могут и не оправдаться, если судья сочтет аргументы ответчика более убедительными.

Похожие статьи

Оцените статью
Adblock
detector