Что делать если муж не дает продать квартиру после развода

Что делать если муж не дает продать квартиру после развода фото Раздел недвижимости

Как утверждает статья 38 Семейного Кодекса, все, что приобрели супруги в процессе семейной жизни вплоть до развода, является их совместной собственностью. В первую очередь это касается недвижимости пары — она должна быть разменяна либо реализована, а сумма разделена поровну. Но как же поступить в ситуации, когда муж после развода не хочет продавать квартиру.

Как делится имущества после прекращения брака

Что делать если муж не дает продать квартиру после развода фото К решению развестись супружеские пары приходят разными путями. Но всех случаях бракоразводный процесс сопровождается сильными эмоциональными переживаниями. Люди только и думают о том, как поскорее получить на руки свидетельство о расторжении брака, и откладывают на потом момент раздела совместно нажитого.

Недвижимость не подлежит разделению при разводе лишь в том случае, если одна из сторон покупала ее до свадьбы либо на личные средства. Родители жены подарили ей деньги на приобретение квадратных метров, о чем свидетельствует соответствующее соглашение. Либо недвижимость перешла к мужу по наследству от бабушки уже после свадьбы, а после развода бывший муж продал квартиру. Но и здесь возможны нюансы.

Даже если имущество было получено по наследству или по договору дарения одним из супругов, но вторая сторона на протяжении совместной жизни внесла существенный материальный вклад в улучшении состояния недвижимости, то судья может принять решение о переводе недвижимости в категорию общего имущества.

Если квартира была приобретена супругами после дня свадьбы, но один из них не работал все это время без уважительной причины, причинял вред имуществу, и эти факты получат подтверждение в ходе судебного рассмотрения, то недвижимость может отойти благополучной стороне.

В судебной практике существует понятие срока давности по разделу совместно нажитой собственности. Этот период составляет 3 года. Такая формулировка часто вводит в заблуждение граждан, считающих, что если вторая половина не предъявила претензии и не заявила о своих намерениях продажи квартиры в процессе развода, то с недвижимостью можно делать все что угодно. Но это не так — трехлетний срок на право оспорить действия экс-супруга отсчитывается с того момента, как один из супругов узнал о нарушении его права собственности на общие квадратные метры.

Читайте так же:  Как делится наследство при разводе

Продажа недвижимого имущества без согласия экс-супруги

К примеру, пара прожила в браке 10 лет. За это время семья обзавелась трехкомнатными апартаментами. После болезненного бракоразводного процесса супруга забрала двоих детей и приехала к своим родителям в другой город. Прошло время, женщина успокоилась, наладила свою жизнь и решила заняться разделом имущества. Но наведавшись на прежнее место жительства, она узнала, что бывший муж продал квартиру после развода, не уведомив ее о сделке.

Естественно, супруга обратилась к юристу с вопросом — допустимо ли оспаривание договора купли-продажи согласно действующему законодательству. Ответ однозначен — женщина имеет право на обжалование, так как имело место грубое нарушение права собственности на общее имущество — муж продал оспариваемое имущество после развода, не получив разрешения экс-супруги.

Понятие распоряжения общим имуществом не имеет временных рамок и относится ко всему, что было куплено супругами в браке на общие доходы. Речь о его разделе может идти вне зависимости от того, когда состоялся бракоразводный процесс — через 10 или через 20 лет. Другое дело, если между супругом и супругой был заключен брачный договор, в котором черным по белому прописаны права сторон, либо имеет место добровольное соглашение о разделе собственности, а также судебное решение о делении нажитого супругами имущества.

Во всех остальных случаях при купле-продаже любого имущества после расторжения брака супруг должен согласовать сделку с бывшей второй половиной. Особенно если речь идет о недвижимости — для оформления ДКП мужчина должен предоставить нотариусу официально оформленное согласие супруги на продажу имущества после развода. Перед сделкой владелец обязан уведомить покупателя, что объект, который продается, был куплен в браке. Если мужчина этого не сделал сознательно, то его действия квалифицируются как мошенничество с целью получения выгоды и подлежат оспариванию.

На деле провернуть такую аферу несложно — достаточно заявить об утере паспорта, получить новый документ без штампа о браке и разводе и умолчать при заключении соглашения купли-продажи о том, что продавец не является единоличным собственником имущества. В подобной ситуации женщина имеет право подать иск против бывшего мужа и потребовать прекращения действия ДКП либо возмещения половины от стоимости проданного жилья.

Читайте так же:  Как делится материнский капитал при разводе

Деление имущества при наличии детей

Что делать если муж не дает продать квартиру после развода фото Часто встречаются истории, когда оба супруга согласны на продажу квартиры, но сталкиваются с непредвиденными сложностями, так как на квадратных метрах прописаны дети. Здесь в дело вступают органы опеки, которые следят за тем, чтобы в процессе раздела жилья не были ущемлены права малолетних граждан — при любом варианте раздела совместной недвижимости, доля детей во вновь приобретенном жилье не должна быть уменьшена.

К примеру, супруги владеют недвижимостью, общая площадь которой составляет 50 квадратных метров, где прописаны муж, жена и двое их малолетних наследников. При размене такого варианта получить две равноценные квартиры с площадью, достаточной для проживания детей, невозможно. Также нет никакого шанса продать имущество и разделить деньги поровну. Вырученной суммы попросту недостаточно для приобретения нормальной квартиры. Здесь возможны несколько вариантов выхода из ситуации.

  1. Женщина остается проживать в квартире вместе с детьми и выплачивает экс-супругу денежную компенсацию за его половину.
  2. Пара продолжает сосуществовать на одной территории до того момента, пока детям не исполнится 18 лет.
  3. Муж забирает в собственность другое ценное имущество, нажитое совместно — автомобиль, земельный участок, гараж и так далее.
  4. Супруги обращаются в суд с просьбой выделить долю каждого из них в общей недвижимости, после чего могут продать ее или подарить детям.

В исключительных случаях суд может встать на сторону матери или отца, на попечении которых остаются несовершеннолетние, и присудить им большую часть недвижимости. Причинами для подобного решения может стать инвалидность ребенка или родителя, низкий уровень дохода и прочие обстоятельства, которые рассматриваются индивидуально в каждом конкретном случае. Залогом успеха в таком деле является документальная база, собранная истцом для подтверждения своих требований.

Вообще дела, когда продается имущество при наличии несовершеннолетних — сфера очень тонкая, зависящая от многих факторов — от дохода родителя, с которым остаются проживать отпрыски, наличия у него другого жилья и так далее. Лучше всего перед тем как собраться продать квартиру при разводе с ребенком, проконсультироваться с опытным юристом и адекватно оценить шансы на раздел. Можно обратиться в юридическую контору лично, а можно получить бесплатную консультацию опытного специалиста в области права не выходя из дома — просто задать вопрос на сайте.

Читайте так же:  Как делится дом при разводе

Деление приватизированных и ипотечных квадратных метров

По-другому обстоит дело с разделом приватизированного имущества. В такой ситуации недвижимость делится согласно долям, обозначенным в договоре приватизации. Если жилье было приватизировано на двоих супругов, то при расторжении брака оно будет разделено поровну. Если же в приватизации принимали участие несовершеннолетние отпрыски пары, то жилье будет поделено с учетом их долей, переходящих до момента совершеннолетия детей в распоряжение родителя, с которым они будут проживать.

Квартира, находящаяся в ипотечном кредитовании, подлежит разделу так же, как и остальное имущество супругов, то есть поровну между мужем и женой. Исключение составляют лишь случаи, когда для ее приобретения был использован материнский капитал или государственная дотация в виде военной ипотеки. Тогда между мужчиной и женщиной будут делиться лишь средства, вложенные в покупку без учета госвыплат.

Если при разводе судом были выделены доли каждого собственника или в ситуации с приватизированным жильем одна из сторон хочет продавать свою часть квадратных метров, первоочередное право на сделку купли-продажи принадлежит второму владельцу. Продающая сторона должна уведомить его о своих намерениях и предложить образец договора купли-продажи квартиры при разводе с четко обозначенной стоимостью.

На обдумывание и поиск денежных средств второй стороне дается один месяц, по истечении которого гражданин должен либо приобрести долю у бывшего супруга, либо отказаться от нее в письменной форме. Но если станет известно, что сторона-продавец предложила покупателю цену меньшую, нежели бывшему супругу, тот имеет право на оспаривание заниженной стоимости при продаже недвижимости при разводе и на требование признать данное соглашение недействительным.

Похожие статьи

Оцените статью
Adblock
detector