Брак и развод по кодексу Наполеона

Брак и развод по кодексу Наполеона фото Процедура

В 1804 году Наполеон выпустил Гражданский кодекс для регулирования брачно-семейных отношений. Характеристика брака и развода по кодексу Наполеона несколько отличается от современных норм, но это было первое стабильное и единое формирование законодательства. Именно в брачно-семейных отношениях больше всего заметны контрреволюционные тенденции.

Особенности законодательства

Разработка кодекса Наполеона проводилась совместно с известными французскими юристами того времени, а именно: Тронше, Порталис, Мальвиль. За основу взяли римское право, кутюмы и дореволюционную судебную практику. Все содержащиеся в этих правовых обычаях характеристики брака были переработаны так, чтобы соответствовать потребностям сформированного общества.

Характеристика брака и развода по кодексу Наполеона стала революционной разработкой своего времени. Благодаря ей удалось создать и утвердить немало других принципов нового права граждан Франции. Отличительная черта характеристики – стройность изложения, что было нетипично для бумаг того времени. Другие особенности – сжатость дефиниций и юридических формулировок, четкость и определенность всех понятий и институтов.

Брак и развод по кодексу Наполеона регулировался по 2281 статье. Структура была представлена вводным титулом и тремя книгами:

  • лица;
  • вещи;
  • обязательства и наследование.

Подобную структуру характеристики принято называть институционной. Характерная особенность – отсутствие привычного понятия юридического лица. 

Общие положения о семейных отношениях

В первой книге «О лицах» были приведены общие идеи свободы и равенства. Отдельно подчеркивалось, что у каждого француза есть гражданские права (статья 8), и их осуществление не зависят от «качества гражданина», которое может претерпевать изменения в законах (ст. 7). Подобное не распространялось на иностранцев.

Была восстановлена «гражданская смерть» (статья 23) в качестве одной из мер уголовного наказания. А также появились ограничения в правах женщин (они не могли быть свидетелями в соответствии со статьей 215), в том числе в браке и разводе. Важной особенностью стало положение о равенстве личных и имущественных прав мужчин и женщин, отцовская власть над детьми была ослаблена. Гражданский кодекс подчеркивал равенство мужа и жены, но господствующее положение все же оставалось за мужчиной. По законодательству Наполеона муж мог определять место жительства для семьи (статья 108).

Читайте так же:  Права женщины после развода

Брак и развод по кодексу Наполеона предполагал, что требовать развода муж может по причине неверности жены. А вот женщине подобное право полагалось в случае, когда мужчина держал сожительницу в совместном доме. Обоюдно просить расторгнуть союз супруги могут вследствие грубого обращения или общих тяжелых обид. Согласие и мужа, и жены на расторжение официальных взаимоотношений – достаточное доказательство того, что семейная жизнь невыносима.

Неравноправие женщины проявлялось в имущественном положении. Действовал режим общности имущества для супругов, в соответствии с которым муж имел право распоряжаться семейным имуществом, не ставя супругу в известность. Допускался раздел имущества, но отчуждать собственность без согласия мужа женщине не позволялось.

Положения относительно детей

В отношении детей гражданские права отца и матери тоже были неравными. В основном родительская власть находилась в руках папы. Он мог лишить ребенка возрастом до 16 лет или ограничивать в свободе вплоть до одного месяца. Без согласия супругов дети не могли вступать в официальный союз (статья 148), если:

  • дочери не исполнилось 21 год;
  • сыну не исполнилось 25 лет.

Если у одного из супругов было другое мнение, то решение оставалось за отцом. По закону отец мог признать внебрачных детей. Но на отыскание отцовства был запрет, что ухудшило положение несовершеннолетних, появившихся на свет вне брака. По всем статьям документ обозначал официальный брачный союз как договор между гражданами. Было возможно расторжение брака, но в 1816 году его снова отменили вплоть до 1884 года. На практике в семье всем заправлял супруг, а развод по причине неуважительной был недопустим. Все тонкости семейных отношений были прописаны в юридическом документе.

Похожие статьи

Оцените статью
Adblock
detector